ВизиЯ Государство Реформы Школьная система полностью уничтожает личность ученика

Почему родители ненавидят школу?

Почему родители ненавидят школу? Дело даже не во взятках, которые стали неотъемлемой частью украинской образовательной системы. Большие вопросы также вызывают методы преподавания и знания, которые получают ученики. В большинстве своем объем таких знаний неконкретен и малопригоден для повседневной жизни. Больше того, система работает таким образом, чтобы «заставить» ребенка идти дальше по «образовательной вертикали», лишая выросших детей права выбора на собственную профессию и независимую от государства жизнь. Но давайте по порядку.

школьная система

Относительно взяток. Деньги, приносимые в школу, можно условно разделить на три категории. К первой относятся средства, которые действительно нужны для учебы. Вторая категория – это, скажем так, дополнительная оплата труда учителей и для «нужд школы». Третья – это деньги, которые просто разворовываются, и в этом плане школьные взятки ничем не отличаются от системы «откатов», царившей в остальной экономике Украины в целом.

Хотя здесь нужно заметить, что все три группы непрозрачны, контроль за распределением полученных сумм никто не ведет, а какого-то определенного регламента внебюджетного финансирования не придумано даже на неформальном уровне. Каждая школа, вплоть до кнкретного класса устанавливает свои «правила», которые к тому же часто меняются. Получается, что все зависит от «порядочности» преподавательского состава и уровня самомнения школы.

Но тут вопрос на самом деле в другом. Бесплатного обучения, как и в целом бесплатной школы, давно уже нет. И это не могут признать и родители, и чиновники, и сами школы. Потому что, если будет введено платное образование, беспредел в сфере обучения наших чад накроется медным чадам. Беспардонно вымогать непонятные суммы уже не получится – за каждого ученика родители, например, заплатят 100-200 грн. в месяц и… все. Это так, к примеру. Сумма вполне приемлема, достаточна для среднестатистической школы и удовлетворительна для родителей. Плюс контроль за распределением средств, который, безусловно, должен быть. Получается, что взятки в школе – разумеется, частично, - это не преступление, а вынужденная мера в условиях, когда государство не в состоянии проводить вразумительную школьную политику.

Теперь относительно методов и знаний. У нас, черт возьми, на дворе 21 век или 20 годы 20 столетия, с его рабочими коммунами и беспризорниками? За почти 100 лет наша, по сути советская система образования, полностью не изменилась – те же приоритеты, ориентированные на получение общих знаний и приобщение «рабочего человека» к профессиональному труду. Это бред, полное сумасшествие и нежелание считаться с реалиями. Про технику, техническое оборудование и доступ к практическим материалам речь уже не идет – тошно и противно. Плюс постоянная зубрежка. Школа не дает знаний, она не учит понимать и ориентироваться в знаниях. Она, школа, зациклена на том, чтобы ученик вызубрил, отписался на тестах и… благополучно все забыл. То, что знания – это конструктор, при помощи которого возможно «собирать» и систематизировать другие знания, нашим чинушам не понять. Для них главное получить из госубюджета «откат» за очередной методический шедевр или никчемный учебник и дальше ждать, куда метнется маятник в случае перестановок в министерстве. А дальше университет с теми же подходами и работа, на которой приходится терять время и переучитываться, потому что после такой школы ничегошеньки не знаешь, а все твои знания никому не нужны.

И в этом смысле ученик – это раб, которого «впихивают» в старый и проржавевший социальный конструкт, завинчивают и крутят как хотят. Специалист ведь не продает свои навыки, мозги с способности. Он покупает «хорошее» место и, если повезет, подключается к «схемам», где нужны хитрость и умение плыть в административном потоке. Без знаний, которые априори нельзя капитализировать.