ВизиЯ Государство Реформы Парадоксы реформы Национальной полиции и украинское общество

Парадоксы реформы Национальной полиции и украинское общество

Реформа Национальной полиции Украины с одной стороны вызывала массу положительных отзывов, ее даже называли одной из наиболее успешных реформ (прежде всего это касалось создания с нуля патрульной полиции), с другой стороны вызывала массу критики.

Новый полицейский патруль

Одни критиковали эту реформу за непоследовательность и половинчатость, другие – за чрезмерный радикализм (в том числе за массовую люстрацию и увольнение опытных профессионалов). В данном случае я не оцениваю саму реформу. Истина, как это часто бывает, где-то посередине между двумя противоположными полюсами критики. И положительных последствий этой реформы, на мой субъективный взгляд, все-таки больше, чем негативных. Обращу внимание на другое. Сама ситуация с критикой наших реформ с прямо противоположных позиций является типичной и неизбежной, и это отражение крайне противоречивого социально-политического контекста осуществления реформ в нашей стране.

Говоря о реформе Нацполиции, отмечу одну очень важную тенденцию. И руководство МВД, и руководители Нацполиции извлекли очень правильные уроки из трагических событий 2014 г. Нацполиция старается обеспечивать правопорядок не злоупотребляя силой. Силовые действиями скорее злоупотребляют некоторые протестующие. Но это уже другая проблема, не относящаяся к нашей теме.

Второй парадокс заключается в том, что Национальная полиция, как и вся система МВД, является, пожалуй, самой мощной и наиболее эффективной силовой структурой в Украине по сравнению с другими силовыми ведомствами (именно в сравнении!), но при этом она и наиболее критикуемая. Конечно, наша Национальная полиция далека от идеала, и проблем в этом ведомстве хватает с избытком, и поводы для критики регулярно появляются.

Вообще во многих странах мира в силу понятных причин полиция попадает под огонь резкой критики. За последний год особенно сильно это проявилось в США, но регулярно это происходит и во многих европейских странах. Но я бы обратил внимание на фокус критики. У нас эта критика в основном политизированная, и направлена, по сути, на ослабление этого ведомства. Мне же кажется, что мы заинтересованы в усилении эффективности этого ведомства и в демократическом общественном контроле за его работой. И контролировать должны не хейтеры, и не любители «подраться с ментами», а представители местных громад. В этой связи мне представляется, что есть потребность в новой волне реформы Нацполиции.

С критикой связан еще один парадокс, который касается доверия. Сразу после создания патрульной полиции был всплеск эйфории и взлет доверия. Затем, как это у нас регулярно происходит с новыми Президентами, произошло охлаждение несколько завышенных эмоций. Сейчас в оценке работы Нацполиции преобладают скорее критические нотки (хотя недавнее исследование Центра Разумкова показало и определенные положительные тенденции в оценке работы этого ведомства). Объясняется это тем, что произошло возвращение к нашей норме, когда мы не доверяем всем государственным институтам (за исключением армии).

Правда и здесь ситуация парадоксальная. Мы и не доверяем государственным институтам и нуждаемся в них, постоянно к ним обращаемся. Та же история и с полицией. Мы нуждаемся в органах общественного правопорядка. Потребность в безопасности – одна из базовых. В оценке работы Нацполиции проявляется еще один типичный наш парадокс. Когда социологи просят дать общую оценку (взагалі), то, скорее, доминируют критические оценки (но более умеренные по сравнению с большинством других государственных институтов). А когда просят оценить состояние правопорядка в месте проживания респондента, то оценки скорее (или более) положительные. Точно также респонденты оценивают и социально-экономическую ситуацию (в стране в целом - более критично, чем в месте проживания). Телевизор настраивает на критический лад, а личный местный опыт как правило более позитивный.

В заключение поздравлю работников Нацполиции с профессиональным праздником. Пожелаем им эффективно и достойно выполнять свою работу, на основе закона и в рамках закона, в полном смысле быть стражами закона.