ВизиЯ Государство Право У Зеленского всерьез обсуждают идею повторного крымского референдума

Зеленский признает Крым российским?

На этой неделе телеграмм-каналы, подконтрольные Офису Президента, начали разгонять тему о повторном референдуме в Крыму. Дескать, у Путина могут пойти на компромисс и согласиться на проведение голосования при участии ОБСЕ и международных наблюдателей.

Больше того, такая идея исходит от Кремля. Там якобы рассчитывают на результат, аналогичный августу 2014 года.

Кроме того, телеграфисты указывается, что в апешечке об этой инициативе знают, но вот поддерживают или нет — непонятно. Во всяком случае, идея обсуждается. И в качестве элемента подобного обсуждения следует рассматривать вброс информации о повторном референдуме. Дескать, посмотрим на реакцию, и если особо сопротивляться не станут, проведем в ближайшее время. Такова примерно логика Ермака, лоббирующего проекты по всеобщему «примирению» с Россией.

Пересохший Крымский канал

Допустим, что это так. Также допустим, что кулуарные переговоры ведутся, и они весьма успешны. Проблема только в том, а на основе какого законодательства проведут референдум. Если украинского, тогда Москва официально признает аннексию Крыма и военный захват территории чужой страны. Если российского, то непонятно, а каким образом Киев причастен к новому крымскому голосованию. Россияне считают полуостров своей территорией, а потому вольны делать там все, что захотят. С их точки зрения.

Как вся история отразится на российском общественном мнении и в публичном поле, тут полная загадка. Так называемый «крымский консенсус» испарился. Отдавать завоеванные территории Белокаменная никогда не умела, тем более что это всегда приводило к цепной реакции по всей стране. Площади большие, регионов много, а социальных, инфраструктурных и коммуникационных связей практически нет. И далеко не вследствие громаднейших просторов Необъятной.

Вопросы остаются и в отношении Украины.

Во-первых, в случае серьезной подготовки к повторному референдуму зекоманда окончательно и открыто распишется в своей пророссийской позиции. На фоне растущей ненависти к власти, безработицы и нищеты на фоне пандемии весьма рискованный шаг. Чревато массовыми протестами.

Во-вторых, даже если удастся протолкнуть идею референдума, то не факт, что его назначат. Казус Саакашвили наглядно продемонстрировал, что парламентского большинства у Зеленского нет. Значительную часть «слуг» вряд ли можно заподозрить в украинофобской позиции. Депутаты заблокируют Раду еще на уровне рассмотрения комитетов.

Да и любителям Путина в лице «Оппозиционной платформы» подставляться не с руки. Ездить в Москву договариваться насчет газа или праздновать всякие дни победы, конечно, хороший пиар, но нарываться на медиа-ураган тоже не хочется. Ни «Интер», ни «Наш», ни Zik вместе с каналом 112 не отмажут. Кстати, попутно это будет еще означать крах прокремлевского телевидения в Украине. Хотя мы не станем отрицать, что могут и рискнуть. Коронавирус головного мозга еще никто не отменил.

У зеленского обсуждают проведение повторного референдума в Крыму

В-третьих, допустим даже, зекоманде удалось протащить крымскую идею через парламентское чистилище. А что дальше? Закона про народовластия нет. Закон про референдум только в виде проекта. И то там нет понятия регионального голосования. Выноситься могут только вопросы общегосударственного значения. Иначе говоря, голосовать должна вся Украина. Как вы думаете, доживет ли Зеленский и «слуги» до даты голосования?

Так что гламур, пиар обман и ничего более. На Банковой знают, что есть часть населения, для которой «крымнаш» является наркотической пилюлей. Бросили кость, подтвердили лояльность, и хорошо. Главное, чтобы рейтинг дальше не падал.

Тревогу вызывает только одно обстоятельство: крымский и подобный вопросы возникают с завидной регулярностью. Это означает, что в окружении Зеленского действует серьезное антиукраинское лобби. И президент вынужден с ним считаться.