ВизиЯ Государство Право У Зеленского намерены протащить выборы на оккупированных территориях Донбасса

Власти вновь заговорили о выборах на оккупированных территориях

В ближайшее время Украину ожидает наиболее серьезный политический кризис, связанный с маниакальной настойчивостью Зеленского легализовать российских оккупантов на Донбассе. И кризис этот существенным образом отразиться на перспективах местных выборов, о которых власть вспомнила после выдвижения ультиматума Москве во время онлайн-переговоров в рамках минской трехконтактной группы.

Посудите сами. Алексей Резников, отвечающий за ход переговоров, подытожил украинскую позицию по Минску. Она сводится к следующему: иностранные, то есть российские войска, выводятся с территории Донбасса, украинские пограничники получают доступ к государственной границе, после чего запускается механизм выборов. Причем выборы на Донбассе возможны только как часть общенациональной кампании, а также после того, как в июле этого года произойдет полная деоккупация. Если же российские войска продолжат контролировать занятые ими территории, то ни о каких выборах речи не идет.

По сути, Киев выдвинул ультиматум: сначала деоккупация, потом выборы. Понятно, что Москва откинет подобный сценарий, но тем не менее официальный Киев озвучил свои требования, от которых, вроде как, не намерен отказываться.

Зеленский намерен легализовать оккупационные администрации

Однако недолго играл в Минске украинский гимн. Не успели закрыться ноутбуки, как Зеленский предложил Раде утвердить закон о двойном гражданстве. Параллельно спикер парламента Дмитрий Разумков, причастный к разработке идеи Януковича о трех сортах украинцев, отказался от проекта постановления Рады о признании СССР одним из инициаторов Второй Мировой войны, а на Банковой подтвердили, что продолжат политику по «закрытию» в тюрьмы всех активных противников Зеленского, включая отозванных с фронта волонтеров. Иначе говоря, президент Украины и власть в целом подтвердили, что находятся в фарватере российской великодержавной стратегии и намерены далее обесценивать украинскую государственность.

Ведь что такое признание двойного гражданства? Во-первых, это означает признание Киевом оккупационных администраций, включая нынешних формальных руководителей так называемых ДНР и ЛНР. Во-вторых, ни о каком восстановлении украинского суверенитета на этих территориях даже речи не идет. В-третьих, ввод пограничников означает на самом деле ввод подразделений ВСУ и Нацгвардии хотя бы для того, чтобы обеспечить работу партий и медиа. Что целиком противоречит высказыванию Резникова, раннее озвученного им во время минских переговоров.

И четвертый момент, о котором почему-то забывают почти все независимые наблюдатели. Проведение выборов в Донецке и Луганске если и возможно, то только по украинскому избирательному законодательству. А оно закреплено в Избирательном Кодексе, где черным по белому зафиксирован принцип выборов в территориальных громадах. Скажите, вы знаете хоть одну громаду в ДНР и ЛНР? То есть власть говорит о том, что инициирует выборы на оккупированных территориях, под дулом российских автоматов и не по украинским законам, так?

Что, в свою очередь, противоречит взятым на себя международным обязательствам. Раз это так, то пусть монобольшиство и союзники не просто признают пакт Молотова-Риббентропа, но и российский статус Крыма, автономию Донбасса и отдаст Кремлю Харьков, Херсон и Одессу. Зеленский обещал? Обещал. Народная поддержка есть? Есть. У него же рептилоиды устроили побоище 2 мая в Одессе. Рептилоиды и проведут выборе на юго-востоке, о существовании которого вновь заговорили все российские медиа.

Так что либо отставка Резникова и пересмотр состава украинской делегации на минских переговорах, либо крупнейший политический кризис на фоне репрессий против патриотов, националистов и волонтеров.

Никто от политики капитуляции отказываться не собирается.