ВизиЯ Государство Право Отсутствие права частной собственности означает, что украинцы - российские крепостные

Украинцы до сих пор остаются российскими крепостными

Украинскому обществу не следует ожидать значимых изменений после местных выборов. Впрочем, как и после президентских или парламентских. Дело не в выборе, партиях и людях, которых мы приводим к власти. Дело в Системе.

Мы можем отказаться от слуг народа. Или снова возвести Порошенко на гетманский трон. Найти нового европейски продвинутого мессию и даже согласиться на полноценный российский реванш во главе с ОПЗЖ и Шариём. Однако суть наших бед не поменяется. Мы продолжим барахтаться в трясине неопределенности, нищете, бесправии и со временем проклинать власть, которую только что избрали.

Крепостные. Украина

Пока законодательно, железобетонными скриалями не пропишут право на частную собственность, ничего не изменится. Не право покупки-продажи земли, а право частной собственности. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: правом зарабатывать, накапливать богатства, передать его по наследству. Плюс справедливые суды, тотальное избрание всех чиновников, начиная с квартальных и заканчивая судьями и прокурорами. А также личное социальное и пенсионное страхование, частные пенсионные фонды и открытые избирательные списки. Нам нужен не полузакрытый манипулятивный Избирательный Кодекс для крепостных, а предоставление прав граждан самим определять свою судьбу.

Тогда и только тогда будут перемены. Не сразу и не через два года. Лет через 20, когда научимся жить по правовым нормам и рационально отвечать за свои действия.

А сегодня мы крепостные. Мы зависим от государственного бюджета и подачек всемогущего государства. У нас есть гибридное право распоряжаться квартирами и домами, но построить предприятие и вести свой бизнес мы не в состоянии. Придут и отберут. Тем, кому закон не писан или считает, что если его избрали президентом, то он вправе подтереться конституцией. И нашими жизнями заодно.

Необходимо узаконить частную собственность

А нам, крепостным, следует, наконец-то сообразить, что частная собственность — это еще и твой пенсионный вклад, который накапливается на протяжении всей рабочей жизни. И главное здесь — то, как ты смог заработать, каких карьерных или бизнесовых высот достиг. А не мечтать о том, как власть дол;на, обязана, сделает. Забудьте. Главное — не государство. Базовое — человек.

И только свободный человек, гражданин, обладающий собственностью, голосом и оружием, способен изменить окружающий его мир. Это крепостные вечно ждут подачек от любимого барина. И надеются на марсиан, раздающих манну небесную.

Ибо только граждане создают государственные институты. Не органы власти, а именно институты. У нас сейчас два таких института, полностью определяющих все аспекты нашей жизни.

  • Первый — опричнина (тайная охранка, ЧК, НКВД, КГБ, МВД в аваковском прочтении). Это силовой аппарат подавления и контроля, уничтожающий свободу и любую политическую активность. Вас не удивляет, что на седьмой год российско-украинской войны в стране более 3000 политических заключенных, из которых почти все — атошники, гражданские активисты и лидеры общественные мнения?
  • Второй — это крепостное право, о чем уже сказано выше. Дайте людям свободу, а они уже сами решат, как им лучше сделать. И с кем.

Дело не в перезапуске судов, прокуратуры или антикоррупционных структур. Можно создавать бесчисленные органы власти, но пока существуют эти два российских института на территории нашей страны, Украины не будет. Другая россия, возможно. И то вряд ли. Не питайте надежд, пока не уничтоена имперская прокладка. На правовом, ментальном и повседневном уровнях.

Частная собственность — это противовес всесилию государства. С его коррупцией, произволом и безжалостью к инновациям. В том числе социальным.

Реформы — это не только новые правовые механизмы. Это еще иная классовая структура общества. А если общество не планируют изменить, то и изменений не ждите.