ВизиЯ Государство Право Больше половины украинцев выступают за введение комендантского часа

Украинцы хотят коммендантский час

Почти половина опрошенных украинцев поддержали бы введение чрезвычайного положения в связи с эпидемией коронавируса, еще больше граждан не возражали бы против введения комендантского часа.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг"

Согласно опросу, мнения респондентов о возможном введении чрезвычайного положения в Украине разделились: 49% - поддержали бы такую инициативу, 43% - нет.

При этом, 83% поддерживают возможный запрет на проведение массовых мероприятий, митингов в условиях чрезвычайного положения в стране.

71% - не возражают против возможного ограничения въезда и выезда в отдельные города и области.

65% - не против возможного ограничения движения транспортных средств и их досмотра.

Половина украинцев выступают за введение комендантского часа

58% - не возражали бы против возможного объявления комендантского часа в городах.

В то же время, касательно права государства принудительно изымать имущество у юридических и физических лиц в условиях чрезвычайного положения абсолютное большинство (80%) высказалось против. Эту меру поддерживает только 14% опрошенных. Абсолютное большинство респондентов видят реальную угрозу распространения коронавируса в Украине - 87%.

51% опрошенных считают реальной угрозу коронавируса лично для себя и для их семей. 41% - противоположного мнения.

Почти 70% считают введен карантин эффективным, четверть дает противоположные оценки. Несколько чаще неэффективными считают карантинные мероприятия жители Юга и Востока моложе опрошенные и мужчины. При этом, почти 80% опрошенных поддерживают решение правительства о продлении карантина до 24 апреля 2020 года.

34% считают, что власть должна возвращать всех граждан домой после закрытия границы, 24% считают, что нужно возвращать, но выборочно. 34% вообще считают, что вообще не нужно никого возвращать после закрытия границы.

56% опрошенных считают реакцию президента Зеленского на угрозу распространения коронавируса в Украине эффективной, 30% - дают противоположные оценки. Если вспомнить цифры рейтинга Зеленского до начала эпидемии (чуть менее 50%), то можно сказать, что нынешняя оценка эффективности совпадает плюс минус с размером общественной поддержки президента. Она по прежнему высока.

По поводу других чиновников у народа мнение хуже.Так, только 38% считает действия Министерства здравоохранения эффективными, 46% - неэффективными. По Министерству внутренних дел: 37% считают действия эффективными, 33% - неэффективными, 30% - не смогли оценить. По эффективности действий премьер-министра Шмыгаля, то 44% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. 30% - оценили его действия как эффективные, 26% - как неэффективные.

Более половины опрошенных заявили, что ограничили выход из дома в связи с карантином. Треть отметили, что придерживаются частичных ограничений. Лишь каждый десятый отметил, что не придерживается карантина.

Почти 60% опрошенных отметили, что их сбережений, при условии прекращения получения доходов, хватит меньше чем на месяц. 16% отметили, что им хватит сбережений на срок до 2-х месяцев, 7% - до 3-х месяцев. 6% - до полугода, 3% - до года и более.

Три четверти опрошенных волнуются из-за того, что кто-то из их близких заболеет коронавируса. При этом о своем собственном здоровье волнуются меньше (58%), а 42% - не беспокоятся.

Почти 80% переживают, что в Украине наступит затяжной экономический кризис.