ВизиЯ Государство Право Зеленский пытается засудить Порошенко - Хармс смеется

Суд над Порошенко: обвинения составлял Хармс или Кафка

У Зеленского полностью потеряли контроль над реальностью. Порошенко абсолютно прав, заявив на суде: если решили замахнуться — бейте, если сажать в тюрьму — сажайте.

Но прокуратура не в состоянии выполнить давнешнюю мечту главы государства. И дело не только, что Венедиктова боится своего шефа на Банковой. Проблема в том, что власти нечего предъявить пятому президенту. А потому все эти походы в ГБР и Офис Генпрокурора превращаются в фарс, достойный лучших традиций Хармса.

Суд над порошенко

Самое смешное то, что Хармс способен превратиться в Кафку. Правда, только в том случае, если ПАПа действительно посадят. Собственно говоря, судебные разбирательства в день смерти и похорон отца Порошенко говорят о том, что Зеленский настроен примитивно решительно. Создается даже такое впечатление, что его фанатичная настырность вполне управляемая, и не со стороны киевских холмов. Хотя могу и ошибаться. Так, взгляд со стороны.

Вместе с тем отметим, что Петр Алексеевич невольно стал жертвой собственной половинчатой позиции. Нужно было не менять структуры управления судебной машины, а реформировать суды в принципе. Вводить окружные суды, избираемость судей и создавать механизмы парламентского и гражданского контроля. Справедливости с стране нет, а потому логика работы прецедентного права наиболее подходит Украине. Из этого нужно было исходить.

Однако он пошел привычным для него административным путем, сохраняя контроль над персональным составом судебного корпуса и создавая иллюзию самоуправления. Точнее говоря, зависимости от других политических институтов — парламента и кабинета министров. Соответственно, полномочия и ответственность судей размыты, они мечутся между теми, кто проплачивает их решению и политической целесообразностью. Точнее говоря, личными и корпоративными интересами правящей группы.

Отдадим должное и Зеленскому. Последний сумел не только сохранить административный контроль над судебной системой, как при предшественнике, но и фактически напрямую подчинить собственной администрации. Проще говоря, суды теперь — неотъемлемая президентской вертикали. Вместе с областными и районными администрациями, прокуратурой, СБУ, армией и государственным бюджетом, от которого зависят вышеперечисленные независимые органы.

Протестующие назвали имена заказчиков дела Порошенко

Так что права и Ирина Геращенко, заявившая на судебном заседании в адрес прокуроров: вы — шавки Венедиктовой!

Ибо стала понятна аргументация обвинения: Порошенко назначал зама Службы внешней разведки потому, что, будучи президентом, оставался главой фракции «Европейской Солидарности» (возникшей на базе БПП после выборов 2019 года), а потому влиял на решения депутатов.

Абсурдистская реальность, в которой живет Зеленский, и в которую он погружает всю страну. Хармс с Кафкой нервно выращивают траву на балконе.

На Банковой пора открывать сеть кофе-шопов.