ВизиЯ Государство Право Украинское поляризовано - порохоботы, зелеботы, любители русского мира

Слезы Чиполлино

Украинское общество слишком поляризировано. Порохоботы, зеботы, любители русского мира, откровенные ватники и вышиватники, а также те, кому «какая разница» и ушедшие в идеологическую, если не ментальную эмиграцию…

Это только часть относительно больших групп, которые бросаются в глаза и видны на поверхности. Однако разделение, помимо своей жестокости и непримиримости, демонстрирует еще и невероятную скрытность. Серьезных социологических исследований в Украине не проводится, поэтому мы не в состоянии четко описать ни социальных ожиданий, ни истинных политических настроений. Слишком все обобщенно, абстрактно и скрытно, чтобы делать конкретные выводы.

А тем более составлять социологические профили, бессмысленные не столько с точки зрения своей дерелевантности, сколько из-за мобильности изменений, в которые погружен обычный человек. Бедняжка, он не имеет собственного ценностного стержня, а потому ориентируется на тех, кто может выиграть. А эти, ну которые могут выиграть, присутствуют исключительно на телеэкранах и рисуют себе привлекательные медийные образы.

Общество слез Чиполлино

Соответственно, и получаем исходную картину — партии-симулякры производят pr-продукт, аккуратно вкладаемый в уши и глаза зрителю. Мы выбираем красивые слова и яркую картинку. Как в сказке про Чиполлино — получаем обертку от конфетки годичной давности, но не саму конфетку. Сладкое и приятное — избранным, а не людям.

Но наша сказка состоит в том, что любое общественное разделение на украинский манер — прежде всего морально, оценочно и вместе с тем эстетично. Возьмем, к примеру, условных «порохоботов» и «зеботов». Первые исходят из приписываемой вторым предательской, коллаборционистской позиции, когда вторые ненавидят первых только за то, что «они за Порошенко». Когда же начинаешь раскручивать дискуссию, выясняется, что аргументации «против» пятого президента нет, есть бессмысленное повторение симулякров, воспроизводимых в бесконечном порядке. Спор бессмысленен, диалог невозможен — говорят на разных языках, исходя из разных ценностных и эстетических координат. Несовместимо ибо невозможно.

С ватниками и вышиватниками практически та же история. Ну да, есть относительно четкие критерии разделения — чей Крым, чьи войска на Донбассе, кто развязал войну. Но по сути, при выяснении позиций относительно конституционного строя, политической системы, судоустройства и прочая, выясняется… что особой разницы между ними тоже нет. Они мыслят идентичными философскими категориями, стандартами и даже советскими штампами. Какая, скажите мне разница, жить в мире «во имя нации» или во имя «русского мира»? Подмени в данном контексте категории «нация», «народ», «классы», «русский мир», «великая арийская раса», оставь неизменным проект государственной конструкции — и не заметишь между ними сколь либо значимого различения. Совсем. Понимание права, экономики, политики абсолютно идентично. Что у националиста, что у оппозицонного платформиста, что у шариевца. Различие не в идеологии, а в геополитической ориентации и только. Объективизация, то есть структура политического господства, понимается одинаково. Скучно, детки!

Отсюда получается, что украинское общество идеологически неразличимо. Здесь нет классов, групп и массовых носителей универсальных идей. Постоянный поиск мессии, царя-батюшки, спасителя Отечества, гетмана. Право, надоело. До чертиков.

Ватники

Никто не хочет осознавать себя гражданином и выстраивать вокруг себя тот мир, в котором хочется жить. От слова «совсем». Что объективно можно пояснить — граждане имеют собственность, социальное планирование будущего и оружие. А когда ты зависим от госбюджета, платишь поборы в тот же госбюджет или зависишь от степени доступа к его распределению, тогда это не граждане. Это потребители, поданные и просители подаяния. Государство и ведет себя соответственным образом — оно раздает подачки, гречку, манипулирует прожиточным минимумом и социальными льготами. Чтобы крепостные не бунтовали.

Какой выход из ситуации? Да никакой. Идеологии, настоящие партии, политическое разделение и внутренние общественные дискуссии на пустом месте не рождаются. Для этого действительно нужны собственники, политические права и свободы, справедливое судоустройство, естественные права, в том числе право на ношение оружия, и независимые сми в качестве общественного арбитра, в противовес судам и прокуратуре. Если таких изменений не приключится, мы продолжим бесконечно мотаться по колесу русско-советской истории.

Вышиватники

Посудите сами: у нас что, есть споры по поводу того, как работает президентская или парламентская республика, как должны соотноситься регионы и центральная власть, что такое местное управление, как работает налоговая система, что такое справедливость с точки зрения права, какая должна быть партийная и избирательная система, каковы наши внешние и геополитические приоритеты и т. д.?

Их нет. Есть моральные оценки, подгонка под психологические особенности президента, разбивка на условные фейсбук-группы и инстаграмм-ленты, ходоков на тв-каналы и читателей телеграмм-лент. Все. Социально-классовое разделение отсутствует на корню. Вместе с ним общественная дискуссия и политика. Ибо политика не рождается из эстетических или этических симпатий. Она рождается из непреодолимых социальных различий и дисбаланса в правах граждан.

А если сего добра нет, нет и понимания будущего. Не доросли еще. Или не хотим оторваться от разложившегося советского трупа. Кости СССР дороже родной страны.