ВизиЯ Государство Право Массовые протесты в Вашингтоне могут серьезно отразиться и на деятельности полиции

Протесты в США: «Власть - черным!»

Протестующие нанесли значительный ущерб бизнесу, расположенному в кварталах около Белого дома Поначалу Национальная гвардия и полиция как-то сдерживали толпу, но сегодня утром парканы были сорваны. Белый Дом фактически находится в осаде. Местонахождение Трампа не то, чтобы неизвестно, но пресс-служба уже заговорила об «американском бункере». Трамп испугался.

Протесты в США

По всему городу идут уличные бои с правоохранительными органами. В ход пошли фейерверки, «коктейли Молотова» и прицельная стрельба по офицерам. Некоторые протестующие разрисовывают дома в граффити, не забывая про грабежи дорогих магазинов и офисов в центре столицы. Полиция Вашингтона пытается оттеснить демонстрантов щитами, дубинками и слезоточивым газом. Но бесполезно — у толпы огнестрельное оружие, которое пока не применяется «федералами».

Наомним, 25 мая афроамериканец Джордж Флойд фактически был убит полицейским из Миннеаполиса Дереком Шовеном. Фамилия последнего на столько характерна, что сразу же стала персональным выражением «белого шовинизма». Отсюда и лозунг протестующих: «Власть — черным!».

Было б все относительно мирно, но тут же вылезли «белые фермеры», активно поддерживающие Трампа и начавшие погромы в негритянских гетто. Демократы присоединились к протестующим, Байден даже сфотографировался с некоторыми из активистов.

Трамп, в свою очередь, долго молчал, но затем высказался: «Мы спустим на них всех собак». В американской традиции «спустить собак» означает начать охоту за беглыми рабами. Ну и черные рабы пришли к Белому Дому. Встречайте.

Протесты в США не утихаютПервая волна насилия прокатилась еще вечером-ночью с пятницы на субботу. Тогда возвели первые баррикады. Через сутки охране Белого дома удалось откинуть разгоряченную толпу на пару кварталов, но в воскресенье прибыло «подкрепление», и в воскресенье ситуация коренным образом поменялась. Белый Дом заблокировали.

Самого Трампа уже никто не слушает. Ситуация мало контролируема.

Сейчас беспорядками охвачено 25 штатов, в погромах принимаю участие десятки тысяч людей. Точно количество протестующих неизвестно, тем более что столкновения проходят как с полицией, так и между группировками погромщиков.