ВизиЯ Государство Право Права мужчины в Семейном Кодексе Украины отсутствуют в принципе

О Семейном Кодексе и не только

В Украине семейное право практически не изменилось с советских времен. Скорее, оно коммерционализировалось, возникли новые адаптивные к экономической реальности нормы, но от этого Семейный Кодекс не перестал быть консервативным. Хотя и был принят в 2002 году.

Жизнь тоже не изменилась. Браки, разводы, совместные проживания и хозяйственная деятельность, рождение детей и алименты. У каждой пары по своему складываются отношения. Тем не менее, иногда возникает необходимость обратиться к юристу либо за консультацией, либо за помощью при решении тех или иных проблем.

Что хотелось бы заметить в первую очередь. Коммерциализация коммерциализацией, однако институт брачного контракта в Украине не прижился. По нескольким причинам. Как всегда, моральным, - у нас до сих пор считается, что браки заключаются на небесах, хотя вопросы имущества, собственности, да и денег часто становятся причиной разрыва отношений и разводов.

Семейный Кодекс Украины устарел

Во-вторых, контракт приживается там, где есть гарантированная законом частная собственность, суды и понимание, что через брак решаются и проблемы накопления капиталов, первых взносов в бизнес и общий дом, даже разделение функций между супругами и будущими родителями. Мы же все-таки живем в обществе, а отсюда вытекают требования правовой регуляции социальных отношений.

Еще один аспект консерватизма Семейного Кодекса — это детальное прописание прав женщины. Никто не отнимает права матери и ребенка. Однако, как уже писали выше, жизнь складывается по-разному, и в разводе далеко не всегда права слабая половина человечества.

Конечно, суду решать все аспекты и степень виновности-невиновности, однако что касается прав, то создается впечатление, что таковыми ни муж, ни отец не обладает. Даже если проанализировать статистику решений по семейным делам, то суд всегда старается принять точку зрения матери. С одной стороны, это правильно. А с другой — несправедливо с той же моральной точки зрения. Но закон есть закон, как говорят итальянцы, и его нужно соблюдать.

Есть еще один аспект, касаемый алиментов и иных выплат. Ведь не секрет, что работа оформляется по минимальным ставкам, доходы тоже не особо засвечивают. Налоги и все такое прочее. Не выжить иначе — ни бизнесу, ни людям. Но в том-то и дело, что все «брачные» выплаты делаются исходя из официальных данных. Поэтому нередко алименты копеечные и не играют особой роли в содержании ребенка.

И так по всяким мелочам, которые остались еще с советским времен. Может, стоит принять современный Семейный Кодекс?