ВизиЯ Государство Право Медведчук, Печерский суд и справедливость для украинцев

О правосудии Медведчука

«Их дома окрашены зеленым», - эти слова одной американской песенки 80-х годов очень даже актуальны для современной Украины.

Но если тогда, 35 лет назад, речь шла исключительно о коррупции тамошней судебной системы, то сейчас украинская зеленая власть заискрила всеми оттенками серого авторитаризма. И избранности права для избранных.

Виктор Медведчук слушает приговор Печерского суда

К примеру, вершина украинского правосудия Печерский суд города Киева отправил Виктора Медведчука, на котором клейма негде ставить, под домашний арест. Это притом, что кум Путина обвиняется в государственной измене, а прокуроры требуют залога ни много, ни мало в один миллиард гривен.

В то же время детского хирурга и музыканта держат от полутора до двух лет в тюрьме просто потому, что президенту и бывшему главе МВД надо было попиариться. А сам президент, формально имея юридическое образование, полностью отрицает систему права, думая, что он Людовик XIV, а Украина — Франция 17 века.

Правда, французской элитке через 100 лет прилетело в виде правового беспредела робеспьерщины, но то неважно. Главное, народ в него верит и покорно, как стадо баранов, голосует за собственные цепи.

Не доросли до граждан. Впрочем, как и французы 17 века.

Второй пример, о котором следует вспомнить, - налаженный арестантский поток из добробатов, ветеранов российско-украинской войны и волонтеров, пополняющих тюрьмы СБУ и не только. Да, Зеленский недавно «помиловал» более 30 человек, однако сам поток никто не перекрывал, включая откровенно сфальсифицированные дела, относительно боевых генералов в том числе.

Что также понятно: всем молчать и безукоризненно выполнять приказы «величайшего». Людовика XIV с его «государство — это я» никто не отменял.

Стефанчук про регламент, законы и право

В то же время новоизбранный глава Верховной Рады Украины Стефанчук, - не прошла и неделя после его избрания, - заявил, что регламент и законы это «финтифлюшки», о которых можно раз и навсегда забыть. Главное, - ну вы сами понимаете, реинкарнация Людовика.

Так что о каком праве, справедливости, судах идет речь? Они дорвались до власти. И полагают, что навсегда.

Но самое печальное, что с подобной постановкой вопроса согласно большинство населения Украины. Которое продолжает жить моральными категориями и ценностями русской православной церкви московского патриархата.

Где есть только покаяние, смирение и покорность.

Где нет ожидания божьего суда над земными делами.

Где власть, доминион, царь — выше и ценнее земной жизни.

И где справедливость — это категория персональной власти единоличного правителя. А не общепринятое понимание цели права как базового достояния человека.

Огораживание Зеленского во время автопробега к его дому в Конча Заспе

Мы не доросли до права называться свободными людьми. Мы не доросли до права называться гражданами, требующими справедливого правосудия.

Мы остались крепостными РПЦ МП. И выбираем вождя, скрытого за рядами силовиков и высоким забором.

Ибо крепостные всегда хотят огораживания. В правах, свободах и личного будущего. Это в Британии 16-17 веков крестьян сгоняли со своих земель. А Здесь нет даже собственной земли. Ибо нет частной собственности и справедливых судов. Но зато есть купля-продажа собственности, которая нам не принадлежит. И мы сами хотим надеть цепь, уйти в загончик и молчать.

Ибо покаяние, смирение и покорность.

Только вот какая штука. Людовик закончился Робеспьером. А огораживание — кромвельщиной. Со всеми вытекающими отсюда кровавыми последствиями.

Вопрос: если социальное время ускоряется, то когда мы проскочим свои 100 лет?