ВизиЯ Государство Право Под Ермаком зашаталось место главы президентской администрации

На место Ермака претендуют Трофимов и Стефанчук

Сейчас ведутся переговоры о том, кто возглавит ОП. Кандидатур много, но инсайдеры выделяют две фигуры: первого зама Сергея Трофимова и Руслана Стефанчука, который занимает неофициальную должность «директора парламента».

КЕрмака, возможно, снимут с должности руководителя ОП

Относительно Ермака вопрос решен. Слишком токсичен. Ему припоминают и историю с Оманом, дескать, не отмазал поездку то ли на отдых, то ли встречу с россиянами. Где, кроме всего, обсуждали планы изменения конституции Украины. Кроме того, негативом считаются коррупционные скандалы, влияние брата, а также публичная близость к телу Владимира Александровича. Предполагается, что, уйдя в тень, Ермак потеряет и публичность, и накопленный негатив. Все-таки медиа в Украине продолжают играть ключевую роль в общественном позиционировании политиков.

Но главная причина — падение рейтинг «первого». Говорят, что Зеленского не очень волнует коррупция его окружения. А вот электоральные симпатии он терять не хочет. Поэтому и скидывает ненужный балласт. Тем более, что вопрос с местными выборами до сих пор не решен, а украинская традиция такова, что если ты утратил персональный рейтинг, то потерял и шансы пребывать в зоне политической турбулентности. Спросите у Мороза или Литвина. Они знают.

Что касается Стефанчука, то тут два основных мотива. Первый — он юрист, поэтому лучше понимает, как выкарабкаться из кадровой чехарды и наладить работу администрации. Тем более, определенный опыт в Верховной Раде он получил. Во-вторых, за ним не тянется коррупционный шлейф. Правда, его не очень воспринимают те же медиа, да и человек он, мягко говоря, не очень приятный. Но это такое, провести позитивную и вместе с тем успешную пиар-кампанию всегда можно.

Но вот в чем загвоздка. На то, что за год сменится три руководителя Офиса Президента, также закроют глаза. Криков и недовольства будет много, но кто уже обращает внимание на пресловутое общественное мнение? А вот если Ермака оставят на российском направлении, тогда действительно возникают очень интересные вопросы.

Ермак останется руководить российским направлением?

Первый. Какую должность получит Ермак? Если таковой не дадут, тогда на каком основании он будет вести переговоры с россиянами? И на основе каких полномочий? Одного просто физического лица Леонида Даниловича, видимо, уже недостаточно. Если это так, то статус той же Минской ТКГ меняется полностью — переговоры окончательно превращаются в «геополитический договорняк».

Второй. А у нас вообще есть министерство иностранных дел? Ермак и до этого монополизировал право разговаривать с Кремлем, а теперь Андрей Борисович вдобавок перестанет быть вторым лицом в государстве. Или у нас государство отдано в личное распоряжение ближайшего окружения Зеленского?

Третий. Как говорилось в одной известной российской басне: а вы как не садитесь, в музыканты не годитесь. Ну, переставили пару человек. Убрали с открытого поля изрядно токсичных. А дальше что?