ВизиЯ Государство Право Досрочные президентские и парламентские выборы: решение будет приниматься лично Зеленским

Беспредел как форма народовластия

На эфирах меня регулярно спрашивают, грозят ли нам осенью досрочные президентские и, возможно, парламентские выборы?

Отвечаю, что решение будет приниматься лично Владимиром Зеленским на основании его текущего рейтинга: окажется достаточный — ВАЗ может попытаться обнулить два года своего президентства, которые он сам считает периодом своей учебы.

Парламентские выборы пройдут осенью

Но главное, что к досрочным выборам подталкивает сама логика текущего политического процесса.

Юлия Тимошенко и «Батькивщина» подали документы в Конституционный Суд по поводу некоституционности законов, открывающих «дикий» рынок земли. Однако КС парализован указами президента Зеленского и фактически недееспособен.

Параллельно ЮВТ с единомышленниками подали документы в ЦВК для регистрации инициативной группы числом 11.000 человек и запуска всенародного референдума по земле.

И тут ВАЗ попал в собственный капкан: он обещает референдум по олигархам, но не хочет референдума по земле. Такой плюрализм мнений в одной президентской голове уже никого не удивляет. Но вот Центризбиркому действовать в подобной шизофренической логике будет сложновато.

Если власть пойдет на референдум по земле, она его, скорее всего, проиграет. И тогда ей придется результаты референдума тупо игнорировать. А это беспредел в чистом виде. Если власть не разрешит референдум при собранных в необходимом количестве подписях — это тоже беспредел.

Ну и что? — спросят обыватели, взахлеб аплодирующие неправовой санкционной практике от СНБО.

Понимаете, игнорирование закона — это обоюдоострый инструмент. Если можно игнорировать закон по земельному референдуму, то, значит, можно плюнуть и на закон по выплате, например, пенсий, стипендий, дотаций. А высвободившиеся деньги направить на строительство какого-нибудь техникума будущего (университет уже анонсировали). И так далее.

Но есть и еще один аспект, о котором в ОП пока не догадываются: если власть по беспределу, то и противники власти — тоже начинают беспредельничать! Именно во избежание таких сценариев и нужна правовая держава: чтобы каждый чувствовал себя под защитой закона, вне зависимости, во власти он или в оппозиции.

Владимир Зеленский об этом не задумывается. Виктор Янукович вот тоже не задумывался…

Отказ от правил и переход политикума на взаимный беспредел, в частности, по земельному вопросу, раскачает к осени ситуацию в стране настолько, что досрочные президентские и парламентские выборы станут чуть ли не единственный выходом из кризиса.

Так может, разумнее не доводить? Все равно от планируемого спекулятивного рынка земли денег в бюджете не прибавится.