ВизиЯ Государство Институты Украина при Зеленском превращается в государство без государственных институтов

Зеленский отменяет государственные институты

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «Про восстановление общественного доверия к конституционному судопроизводству», в котором предлагает распустить действующий состав КСУ и «признать несостоявшимся» его решение об отмене е-деклараций. Очередной гламур, пиар и обман, порождающий к тому же коллапс всей системы государственного управления. И вот почему.

Начнем, наверное, не с самого КС, а с бенефициаров скандального «подання», а именно депутатов от ОПЗЖ во главе с «хорошими юристами» Медведчуком и Портновым. Именно они через подконтрольные им, а не украинской власти, «правоохранительные» структуры ГПУ, НАБУ и САП пытались закрыть все дела по Майдану и «наказать» участников протестов 2013-2014 годов за изрядную тягу к свободе. А заодно осудить политических лидеров просто потому, что легитимность «зеленых» держалась исключительно на лютой ненависти к пятому президенту и его окружению. Не получилось. Зато Зеленский после местных выборов 2020 лишился общественной поддержки, то есть той заоблачной легитимности, которая у него была в мае-октябре 2019-го. Естественно, КС, после неоднократных заявлений Михаила Кожуры, входящего в состав ОО «Украинский выбор» Виктора Медведчука и одновременно в депутатский корпус «Слуг Народа», о неизбежности объединения СН и ОПЗЖ, посчитал необходимым принять требуемое от своих патронов внеправовое решение. Чем в очередной раз подтвердил, что действует прежде всего в политическом, а не правовом поле, где действуют совершенно иные законы и мотивации, чем в системе независимых государственных институтов.

Конституционный суд отменил е-декларации

Иначе говоря, скандальное решение КС могло возникнуть только в случае прямого указания с ОП, - заявление Медведчук написал не вчера и не сегодня. А по иному наши «правовики» не работают, спросите у судьи Вовка.

Далее, КС не просто отменил систему е-декларации, тем самым мотивировав ЕС отменить безвиз для Украины, но и фактически разрушил наполовину собранную модель борьбы с коррупцией. Честно говоря, модель была так себе, с постоянными болями в пояснице, однако она чего-то там пыхтела, некоторые криминальные дела даже подавались в суды, выносились приговоры. Теперь все. Коррупции нет, воровства нет, а «Зеленский — это единственный президент, который не ворует». Ну, вы знаете.

Бог с ними, с уничтоженными судами, прокуратурой и антикоррупционной инфраструктурой. Главное, что президент не барыга! На остальное наплевать.

Что в дальнейшем произойдет с КС, не скажет ни один вменяемый юрист. СНБО не в состоянии распустить Конституционный Суд. Впрочем, как и признать его решения неконституционными. Рада проголосует за внесенный Зеленским проект закона, - как-то оперативно сработали! - и чё? Само по себе это решение не отменяется. А стандарты «революционной демократии» или там «революционного правосудия» уже не проходят. В прошлом году распускать парламент не надо было. Но прецедент игнорирования принципа законности создал сам Зе. А теперь, увидев реакцию на свои внеправовые действия, оказался в институциональной и правовой ловушке:

Отмена решения КС: принять нельзя отменить

имиджевая формула, не подвластная зекоманде.

Следующий момент, возникающий после отмены е-деклараций — местные выборы. ЦИК, скрывающий процесс подсчета голосов, уже обмолвился, что в связи с решением КС результаты местных выборов 2020 могут быть признаны недействительными. Кандидаты-то подавали декларации, антикоррупционное законодательство институционально вплетено в избирательную систему, а главы районов, городские головы, депутаты в целом легитимизируются и за счет полученных на выборах голосов, и за счет публичности. Теперь все. Публичного права в Украине нет. Как и формальной законности. Прецедент, созданный КС, слишком атипичен, чтобы его игнорировали политики.

Зеленский сзывает СНБО

Конечно, можно предположить, что «зеленые» шли по такой логике: быстренько провернем выборы и псевдореферендум с 5 непонятными вопросами, получим если не большинство, то контролирующие местные советы фракции, успокоим спонсоров, ну и дальше продолжим бегать между европейскими и российскими капельками. Не получилось. Пришлось следовать «плану Б» и де-факто отменять результаты выборов. Для чего и подавалось искомое заявление Медведчука.

В принципе, если бы результаты голосования удовлетворили СН и ОП, КС принял бы иное, псевдоправовое решение, но в рамках своих полномочий. Как всегда. Теперь же что делать с «вечными» и неподконтрольными государству судьями, известно только умникам из окружения самого невороватого. Только на выборы зачем ходили? Чтобы их отменили, потому что не понравились результаты?

И последнее, на что хотелось обратить внимание. Если кто заметил, то из всего зебардака вытекает единственный вывод: планомерно уничтожаются антикоррупционные институты, демократическая система выборов и судебная система. «Народовластие» Зеленского — ни что иное, как партийная диктатура советского типа, когда «слуги» монополизируют право говорить от имени «народа». Шестую статью по ходу дела никто восстанавливать не собирался, но эти, как и «регионалы», просто так отдавать власть не собираются. Аваков и революционная целесообразность им в помощь.

А может и Кремль. Зеленский и К до си пор не огласили список договоренностей, достигнутых в Омане. Но кому это сейчас интересно...