ВизиЯ Государство Институты Национализировали Приват: законно ли поступили с нефтяным бизнесом Коломойского?

Возможна ли в Украине диктатура?

Конфликт Разумков-Зеленский незримо очерчивает контуры будущей диктатуры. Проблема даже не в том, что отставка главы Верховной Рады открывает путь к единоличному правлению «величайшего из современных политиков», над которым смеется уже весь мир. А в том, что и сам Зеленский и его команда отказывается от права, закона и демократических процедур.

Кортеж Зеленского проезжает по Крещатику

Ненависть к демократии и правилам у нынешних власть имущих на столько велика, что они уже наплевали на общественное мнение. Если раньше они хоть как-то реагировали на телодвижения улицы, то сегодня им наплевать буквально на все: «слуг народа» волнует только уровень управляемость телеканалами и степень лояльности чиновников высшего ранга.

А вот тут-то есть некоторые проблемы. Во-первых, отставка Разумкова. Зекоманде удалось собрать только 190 собственных голосов. Это означает, что более 50 человек не подчиняется Банковой, то есть почти четверть фракции «гуляет сама по себе» и не зависит от монаршей воли «первого». Разумкова не отставят, - доберут за счет «майбахов» и купленных «внефракционных», - однако своего железобетонного большинства, как в 2019-2020 годах, у «зеленых» нет. И это тревожный звонок для Зеленского-Ермака.

Во-вторых, как заявил сегодня, 5 октября, глава государства: регламент не нужен, это инструмент обогащения олигархов. Словом, закон к черту, парламент — не место для дискуссий, а депутаты нужны лишь для рефлекторного нажатия кнопок, когда прозвучит соответствующая команда с Банковой.

В связи с этим возникает вопрос: а возможно ли в принципе диктатура в Украине? Независимо от того, есть ли план у Зеленского или его нет.

Технологически все они делают правильно: зачищают информационное пространство, вводят темники, закручивают соцсети, открывают уголовные дела против добробатов и оппозиционеров. Абсолютно по российской кальке, - на столько, что создается, будто московские политтехнологи сидят на Банковой.

Больше того, ведется и системная работа, о чем ВизиЯ писала ранее. Во всяком случае, силовой и правоохранительный блок полностью контролируется.

Но есть несколько обстоятельств, которые не учитываются "слугами".

Первое. Даже если они взяли российский образец трансформации в авторитарный режим, то получается, что им сначала нужно было решить вопрос с собственностью, а потом уже приступать к «борьбе с олигархами» и к политическим репрессиям. Тот же Путин первым шагом закрыл оппозиционные телеканалы, а потом уже национализировал бинес. Российская диктатура опирается на государственные корпорации, чем-то напоминающих советские ведомства, только с правом ведения коммерческой деятельности.

В Украине этот фокус не пройдет. Да, олигархи будут его поддерживать, создавая лидеру «теплую ванну». Да, они не будут пускать в эфир неудобные сюжеты, начиная с Вагнергейта и Оффшор 95. Но как только власть попробует отобрать у них собственность, то сразу же нарвется на тотальное сопротивление. Порошенко уже реприватизировал Приват, в результате чего получил «ответку» и не смог избраться на второй срок. А представьте себе, когда заберут бизнес у Ахметова, Пинчука, ребят поменьше, но тем не менее, имеющими рычаги влияния на общественное мнение? То-то же.

Мы не обсуждаем вопрос, правильно ли национализировали Приват, законно ли поступили с нефтяным бизнесом Коломойского. С точки зрения права тут действительно большие вопросы. Речь о другом: пересмотр итогов приватизации мог произойти исключительно в начале нулевых, примерно в то же время, когда российские олигархи присягнули Путину в обмен на неприкасаемость и возможность далее управлять бизнесом.

Подобный финт в Украине невозможен. И поверьте, если Порошенко только из-за Привата продержался на своем посту 3 года, то этот не проторчит и трех месяцев. Особенно когда начнут стрелять из всех крупнокалиберных пушек — 1+1, Интер, СТБ, ICTV. А тут еще подключатся региональные медиа, ютуберы, телеканалы, ждущие своего звездного часа.

Второе. Общественное мнение в Украине, как и во всех других странах, неплохо регулируются. Только если жители цивилизованных стран обладают гражданскими правами и свободами, и им нужно доказывать свою правоту (выборы как никак), то здесь основная масса — ведома и абсолютно внушаема.

Ну да, у Владимир Александрович располагает 15% своего электората. Плюс 15% госслужащих, всегда голосующих за любую власть. Но этого мало. И на Банковой понимают, что повторить электоральное чудо 2019 года они уже не смогут. Поэтому зачищают новостное и политическое пространства, облегчая президенту дорогу к победе 2024.

А учитывая сакральную цифру в 73%, выходит, что процентов 60 украинского населения — гуляй-поле, сидящее у телевизора и вкушающее говорильню Скобеевой-Мосийчук. Электоральный рынок, пока что монополизированный Зеленским. Монополии, как известно, долго не живут: корпоративные сговоры никому не нравятся, особенно когда старых игроков «выкидывают» за рамки элементарных правил.

Третье. С силовым блоком не все так просто. Армию «зеленые» не контролируют. Часть Национальной Гвардии переподчинили себе, но боевые подразделения настроены к власти скептически, если не оппозиционно. Вдобавок еще радикальное движение добробатов и волонтеров. Всех пересадить не удастся, открыть уголовные дела — тоже. А ропот будет происходить всегда, особенно если отменять реформу продовольственного обеспечения, не размещать государственные военные заказы, регулярно сдавать врагу украинские территории и т. д. Список можно продолжать долго и со смаком.

Так что монополизировать экономику у них не получится. Создать цельнометаллический силовой блок, как сделал тот же Путин, не выйдет. А без оных компонентов политическая монополизация, другими словами диктатура, проваливается.

На каком этапе произойдет обвал — вопрос. 

И этот обвал обрушит не только всю зеленую властную конструкцию, но и украинское государство. Ибо, отрицая право и демократию, Зеленский разрушает государственные институты. Не монополизирует, как его идейный учитель Путин, а именно разрушает.

Он, Зеленский, думает, что диктатура работает без государственного подчинения. Исключительно за счет телевизионного, медийного пиара.

Нет, так власть — любая власть! - не воспроизводит саму себя. Без легитимности. Без легальных процедур. Без формализованных конституционных и регламентных норм.

Ибо Власть — это не лицо с экрана. Что тут непонятно?