ВизиЯ Государство Институты Правые и Зеленский активно формируют свою идеологию. Чем-то сходную между собой

Украинский компромисс

Наши правые как-то слишком увлеченно проектируют свою идеологию. На столько, что отрыв от реальности сродни пошлятине, которую устроил Зеленский на День независимости. Просто если вы предлагаете альтернативу, то она должна базироваться на совершенно иных ценностях, а не выражать примерно то же самое, что и взорвавшейся власть.

Я не люблю, когда сравнивают политические системы с домами или строительством вообще. «Строить коммунизм», «строить социализм» или капитализм - это категории одного порядка. Неважно, что выбрано в качестве субъекта. Главное, что предлагаемые управленческие решения идентичны. И в этом отношении украинские правые ни на йоту не отличаются от «леваков», которых они нещадно критикуют.

Правым и левым нужно научиться договариваться, а не воевать меду собой

Но все же попытаюсь обрисовать аналогию, наиболее адекватную в нынешних условиях. Хотя сразу оговорюсь, что она весьма условна и содержит множество нюансов, не учтенных при таком примитивном моделировании.

Итак, кто такие правые? Это партии и движения, призванные создавать и цементировать государственные институты. Их непосредственная задача — спроектировать дом, провести коммуникации, возвести стены и крышу. Все. То есть обозначить место, топос, который гарантирует безопасность проживания на определенной территории. Очень консервативная и юридически выверенная миссия.

Тогда как левые этот дом уже обустраивают. Внутренняя планировка, ремонт, кухня, ванная, разноплановые «ништяки», позволяющие комфортно жить на отведенной территории (дом, квартира, неважно).

В этом отношении внутриполитическая борьба практически всегда будет осуществляться между условными «леваками» разной конфигурации и направленности. Кто-то хочет три комнаты, кто-то пять, кто-то хочет одну стенку, а кто-то другую. Заменить мойку или по другому обустроить гостиную или кухню.

Да, значение правых со временем уменьшается, потому что дом уже есть. Но вместе с тем несущую стену никто не убирал, и перепланировка иногда мало способствует устойчивости помещения. Трещины могут пойти.

Вот только правые не совсем уясняют, что обустройство точно так же необходимо, как и закладка фундамента. Вы моете построить стены, провести коммуникации, но унитаз и мойку ставят уже другие. Как и белят, красят, делают полы, проводят электрику и прочая. На голом цементе не поспишь и, простите, в туалет не сходишь — унитаза и слива нет.

Аналогичное ограничение и для левых. В голом поле долго не проживешь — климат, болезни, температура и так далее. На костре, конечно, можно что-то приготовить или сбегать по надобности в кусты. Не вопрос. Но так жить можно короткое время и то, если теплая погода, а ночью не очень холодно и комары не кусают. Дом все-таки есть дом. Тем более дом обустроенный и комфортный для всех жильцов.

Поэтому во всех странах существуют правые, левые, центристы. Чтобы система себя воспроизводила и находилась в динамичном равновесии. Иначе — катастрофа. Или революция. Как в Беларуси. Дом рушится начал. 26 лет без ремонта. Штукатурка обвалилась, стены потрескались, а плита с душем не работают в принципе. Причем во дворе колодца нет, а северный сосед вырубил вишневый сад и украл картошку. Жить дальше как?

Все в мире взаимосвязано. Партии меняются на выборах. Потому что так необходимо для утряски общественных отношений и проведения «вечного ремонта». Пределов совершенства нет.

Только наши правые думают, что если им удастся построить убежище, то необходимо отгородиться трехметровым забором и дальше спать на цементном полу. А всех «леваков» выгнать на улицу еду готовить. Только не обижайтесь, что в один прекрасный момент вам не оставят покушать. Толерантность — обоюдный, взаимный процесс. А не война на уничтожение.

Учитесь создавать компромиссы.