ВизиЯ Государство Институты Кремль всеми мыслимыми способами технолоиями вмешивается в американские выборы

«Украинагейт»: как Россия формирует повестку американских выборов

Спустя три недели после президентских выборов 2016 года Кремль официально выдвинул конспирологическую теорию, которая спровоцировала третий импичмент в истории США. Таким образом Москва намерена убить сразу двух зайцев: дискредитировать демократию в Штатах и заодно поссорить Вашингтон с Киевом. Не секрет, что именно всеобщая американская поддержка Украины сдерживает наиболее радикальные оккупационные планы путинской РФ.

«Украина серьезно осложнила работу выборов Трампа, распространяя «фейковую информацию» против шефа избирательной кампании Пола Манафорта».

Этот тезис в той или иной форме транслировался всеми российскими медиа. Аналогичным образом подавалась информация и по официальным каналам, прежде всего посредством Министерства иностранных дел России. Именно это ведомство ртом Сергея Лаврова обвинило администрацию Порошенко в заговоре с целью помочь избрать Хиллари Клинтон. И только после выдвинутых Белокаменной обвинений Трамп взял на вооружение сей кремлевский тезис, заявив поддерживающей его прессе, что «российское правительство не врет своим гражданам». Что также напоминает приемчики российской пропаганды: доверие к путинским масс-медиа на тот момент было колоссальным и безаппелляционным.

Как позже признался сам Трамп, пресс-секретарь МИДа Мария Захарова еще 30 ноября 2016 года отмечала, что некоторые украинские чиновники критиковали его, Трампа. Поэтому, делает вывод американский президент, Киев вмешивался в саму процедуру выборов.

В частности, Захарова выдала следующий пассаж:

«Вы, наверное, помните, что украинские чиновники и дипломатические представители за рубежом не выражали свои взгляды или политические оценки, а открыто оскорбляли человека, которого американский народ избрал своим президентом. Возможно, вы помните, что позже они пытались удалить эти заявления из своих социальных сетей и сайтов, заявляя, что они ошиблись и поспешили с выводами».

Трамп - это зеркальное отображение Путина

Дональд Трамп на тот момент увяз в кадровой рутине своей администрации, а некоторые из его советников, в том числе зять Джаред Кушнер и новый советник по национальной безопасности Майкл Флинн, пытались убедить посла России в необходимости создания неофициального дипломатического канала между Москвой и Вашингтоном. По данному каналу предполагалось формировать геополитическую повестку в обход ООН и европейских партнеров США. То есть Россия пыталась выйти из внешнеполитической изоляции, предлагая разделить Восточную и Центральную Европу на сферы влияния. Ну и, если получится, завести разговор о формировании новой концепции «двухполярного мира».

Поэтому неудивительно, что первоначально Белый Дом взял на вооружение откровенную дезинформацию, не подозревая, что дело (для Москвы) не столько в самих выборах, сколько в изоляции Киева, поддержанного глобальным Западом. Только через некоторое время стало очевидно, что именно российское вмешательство в избирательный процесс является наиболее угрожающей США опасностью со времен Второй мировой войны.

Впрочем, первые попытки «перевести стрелки» на Украину датируются еще более ранними сроками. Судя по эфирам псевдоэкспертных «шоу ненависти», приведенное выше обвинение Захаровой на самом деле представляет собой кульминацию медиа-атаки, которая была призвана создать образ «фашистской Украины».

Попытка не увенчалась успехом, - не смотря на откровенный демонтаж Киевом своих внешнеполитических успехов последних 5 лет, - Конгресс и Сенат противостоят попыткам администрации создать прецедент по новому переделу Европы. В связи с чем Дональд Фредович обрушивается на своего конкурент Джо Байдена: демократы не позволяют Вашингтону «потихонечку» договориться с Москвой.

Стремление Трампа освободить себя от обвинения в обмане избирателей иронично завершается импичментом. Ложь 2016 года плавно перетекает в 2020-го. Поскольку Сенат обдумывает судьбу президента, демократы уже заявили, что Трамп является«непосредственной угрозой для нации и верховенства закона». Это официальная позиция Демократической партии США.

А все потому, что еще в 2015 году Россия через американскую прессу активно продвигала тезис, что Хиллари Клинтон, еще будучи Госсекретарем, готовила «антироссийское восстание» в Украине. Напомним, ее каденция закончилась за год до Революции Достоинства. Тем не менее, Москва именно на демократов возглавляет всю вину за «антиконституционный переворот», время от времени проговаривая дополнительный тезис о тождественности Государственного департамента, ЦРУ и Демократической партии. Что охотно транслируется уже Трампом накануне выборов 2020 года, и весьма успешно. «Белые фермеры», глубинка, «христианский пояс» уже давно сформировали свои скрепы, которые активно вылезают наружу последние 5 лет.

«Русская история в 2015–2016 годах заключалась в том, что Клинтон вмешивалась в политику Украины, ее кампания направлялась или руководилась украинскими олигархами». Вот так. Не больше, не меньше

Как и в случае с российскими дезинформационными операциями, утверждается, что финансирование осуществлялось Виктором Пинчуком, начиная еще с 2008 г. Но именно такая формулировка присутствует среди российских троллей, которые чувствовали себя весьма вольготно на протяжении всего трамповского правления.

«Попытка обвинить Украину в вмешательстве не противоречит активным мерам по дезинформации России», - заявил как-то сенатор Ангус Кинг, член сенатского комитета по разведке, который поддерживает демократов.

Как бы там ни было, первоначальная дезинформация не смогла бы принести свои электоральные плоды без укоренения в общественном сознании связи между Клинтоном и Украиной.

Но для Киева принципиальным является другой момент. Данный тезис взят на вооружение не только Дональдом Трампом, но и марксиствующим леваком Берни Сандерсом, который лидирует в праймериз у демократов. И именно Сандерс совместно с Трампом нараспев декларируют уже другую теорию заговора:

украинцы взломали сервера Национального демократического комитета с помощью фирмы по кибербезопасности CrowdStrike и специально подставили Россию.

Теория впервые озвучена небезизвестным Полом Манафортом, слившего всю документацию Комиссии Роберта Мюллера.

По словам заместителя председателя предвыборной кампании Трампа Рика Гейтса, эта идея была предложена Константином Килимником, которого спецслужбы США и Украины связывали с российской разведкой. Манафорт много лет работал с Килимником в Украине, идеологически обслуживая Виктора Януковича.

Не ясно, знал ли Трамп о предполагаемых манипуляциях Манафорта. Во время избирательной кампании кандидат подвергал сомнению вмешательство Москвы, и такая позиция будущего президента вызывала сомнения. Как и то, что Трамп ни на йоту не изменил сои позиции, когда занял кресло главы Белого Дома.

«Не думаю, что кто-то знает, что именно Россия вторглась в ДНР», - говорил Трамп на первых президентских дебатах 26 сентября 2016 года. «Я имею в виду, что это может быть Россия, но это может быть и Китай. Это также может быть много других людей. Это также мог быть кто-то, сидящий на их кровати, которая весит 400 фунтов, хорошо? Вы не знаете, кто ворвался вДНР».

Джулиани несколько раз побывал в Киеве, собирая информацию против Байдена

Однако с января 2017 года стало очевидно: Трамп и его окружение оказалось в меньшинстве. По крайней мере, по украинскому вопросу. Конгресс Сенат с тех пор демонстрирует редкую для США двухпартийную солидарность, поддерживая Киев в его противоборстве с Москвой. Но Трамп продолжает время от времени вещать о ДНР как о некоторой политической реальности.

И тут начинается самое интересное: уже весной 2017-го разведывательное сообщество (а это без малого 12 спецслужб США) подтвердило, что именно Россия взломала сервера Демпартии и именно русские мешались выборы, чтобы помочь ему победить. Но он по-прежнему отказывался верить в очевидность, предпочитая российские манипуляции о попытках Украины саботировать его кандидатуру. Некоторые чиновники утверждают, что он буквально помешался на вере в «украинский след» его выборов.

В начале своего президентства Трамп зашел так далеко, что попросил Департамент юстиции несколько раз расследовать проблему украинского вмешательства, Но министерство предпочитало отказываться, особенно после появления комиссии Мюллера.

При этом личный адвокат Трампа, Руди Джулиани, должен был бы искать доказательства причастности Украины к вмешательству в выборы 2016 года. Это была миссия, основанная на полномочиях, приближенных к разведслужбе. И такие полномочия предоставили одному человеку. Как утверждают антитрамповские СМИ, Трампа взбесила ситуация, когда его собственная администрация пошла против него и продолжила копать под Россию.

«Вашингтон пост» в июне 2017 года писал, что именно Джулиани ездил в Киев, чтобы встретиться с тогдашним президентом Петром Порошенко, который боролся за установление связей с новым президентом США. Тогда Джулиани встретился с Юрием Луценко, который спустя год начал разрабатывать сына Джо Байдена, обвиняя его в коррупции. Такие действия своих людей, действующих в обход официальных институтов, неправомерными Трамп не считает. В том числе относительно прямого вмешательства во внутренние дела Украины.

Джулиани назвал свои усилия попыткой доказать, что демократы «подставили» Трампа с помощью Порошенко.

Однако многим правительственным чиновникам было ясно, что теория заговора основана на российских дезинформационных данных и может даже быть частью разведывательной операции, организованной ФСБ. А представители американской разведки не в состоянии что-либо доказать человеку, принимающего политические решения. Даже советники Трампа перестали настаивать на российском следе — бесполезно. Больше того, Трамп уверовал в некое «глубинное государство», которое, сидя в массонских креслах, пытается навязать свою волю «американскому народу». Поэтому, дескать, нужно слушать русских, избавившихся от «внешнего влияния».

В марте 2019 года Трамп отличился еще одним прекрасным пассажем:

«По мере того, как сговор против России исчезает, появляется украинский заговор»

Цель последнего «помочь Клинтон».

И уже в адрес Андрея Ермака, когда тот организовывал встречу Зеленского с Трампом. В обход МИД и Пристайко, разумеется.

«Они пытались меня убить», - заявил Трамп после встречи с украинским президентом.

Вместе с тем такое презрительно-пренебрежительное отношение к Украине не помешало Дональду Фредовичу в июле прошлого года, во время скандального телефонного разговора, попросить Зеленского «поработать с генеральным прокурором Биллом Барром», чтобы «разобраться» с мифическим вмешательством Украины в американские выборы 2016 года. Больше того Трамп настаивает, что злополучный сервер Демпартии находится в Киеве. И именно по этому поводу Порошенко и его команду тягают в ДБР. А не в связи с коррупцией, как думают многие. Просто потому, что Зеленский рад прислужить и Белому Дому, и Кремлю. Одновременно.

Но главное во всей этой драме то, что русским необходимо было, чтобы американцы поверили, что Украина — это зло, и все европейские проблемы нужно решать с Москвой. По крайней мере, относительно постсоветского пространства.

Если это так, то российская стратегия сработала лучше, чем мог себе представить Кремль, поскольку американцы резко поляризовались в отношении импичмента и помощи Украине, которая теперь является партизанской проблемой в политике США.

А это означает, что «украинский кейс» вне зависимости от результатов выборов будет пересмотрен. В пользу Кремля.