ВизиЯ Государство Институты Трамп намерен отказаться от универсального принципа американского гражданства

Трамп и 14 поправка к Конституции США

Для начала хочется напомнить, что данная поправка из себя представляет. Если говорить общими словами, то основная суть ее проста – любой человек, родившийся на территории США автоматически становится их гражданином. На практике это означает, что даже только что перелезшая через пограничный забор мексиканка, в случае внезапных родов, автоматически «выбивает» гражданство своему ребенку, даже если упомянутое выше действо произошло буквально в метре от государственной границы. Лишь бы на «правильной» стороне, как говорится.

Трамп хочет отменить 14 поправку Конституции США

Прежде чем продолжить, хочу устроить небольшой экскурс в историю. Изначально 14-я поправка была принята республиканской партией незадолго после окончания Гражданской войны (1861 – 1865 гг.). Она, а еще 13-я (запрещает рабство) и 15-я (водила активное избирательное право для цветного населения) вошли в историю как «поправки реконструкции», поскольку все три были направлены, в первую очередь, на освобожденное афроамериканское население в годы реконструкции (1865 – 1877 гг.).

Как ни сложно догадаться все они преследовали весьма определенные цели, но что самое главное конкретно для нас сейчас – что ценность американского гражданства, вернее сказать сложность его получения на тот момент стремились к нулю.

Суть в том, что как минимум до конца XIX века (сама поправка принята в 1868 г.) гражданство США можно было получить просто-напросто находясь на территории Соединенных Штатов и изъявив соответствующее желание.

С тех пор немало воды утекло, и нынче даже просто туристическую визу обрести – та еще история. Очевидно, что и гражданство Штатов котируется совсем иначе, и ни для кого не секрет, что перелезающие через забор мексиканки являются основными желающими его получить.

Злая ирония состоит в том, что, принимая 14-ю поправку республиканцы думали в ту пору об увеличении своего электората – теперь же она напрямую работает против них, ведь и афроамериканцы, и иммигранты являются просто-таки ядерным электоратом демократов. Вот именно поэтому то они и не горят желанием отменять норму, благодаря которой они потенциально получают в будущем целые поколения избирателей, а вовсе не из заботы о ком-то там.

Кстати, хотя в свое время «право почвы» было нереально прогрессивным, нынче это не более чем анахронизм. И если дорогой читатель вдруг решил, что подобная норма до сих пор существует во всех развитых странах, то он здорово ошибается. Например, в Великобритании для реализации данного принципа хотя бы один из родителей должен иметь британский паспорт, тогда как в, казалось бы, «социалистических» скандинавских странах оно отсутствует вовсе.

Автор: Василий Швецов
Дата:
Поделиться с друзьями: