ВизиЯ Государство Институты Дело Стерненко - игра в долгую. Власть приняла вызов украинского общества

Суд над Стерненко: к чему приведут протесты в Киеве?

Украинское гражданское общество явно прогрессирует в своем развитии. Теперь оно учится протестовать у россиян. Запланировано, по воскресеньям, чтоб не препятствовать движению и не занимать пешеходные дорожки.

Украинский Левиафан

Может, я ошибаюсь, но завтра власть очередной раз получит китайское предупреждение, а Сетрненко, как и другие политические заключенные, будут сидеть. МВД в лице ангела Авакова поблагодарит своих подчиненных граждан за «понимание ситуации» и мирные протесты. Ибо, как мы недавно выяснили из интервью главного черта страны, если глава теперь уже всемогущего ведомства не видит вину человека, то он не будет осужден. Но если уж решил посадить, то никакие суды, адвокаты и прочие мертвые государственные институты не помогут. Потому что так решили стейт-холдеры Системы. То бишь ее акционеры, видящие в государстве Украина эксклюзивный ресурс для персонального обогащения.

Но мы не про Авакова. Он же ангел, пусть с ним старый боженька разбирается. Мы про граждан, действующих в рамках отведенного им регламента. Как всегда, революция по расписанию и только в тех рамках, о которых уже договорились. Каналы Коломойского, видимо, недаром писали про тайные договорняки с Офисом Президентом. Не потому, что они против самих договорняков. И не потому, что поддерживают раскол постмайданного сообщества, инициированный Банковой. А потому, что они, по сути, являются проводниками нынешней виртуальной украинской политики. Вполне в духе Generation П: власть действует исключительно в телевизоре (или в телеграм-каналах, неважно), и туда же необходимо засунуть полудохлое гражданское общество. А то холопы еще палить усадьбы надумают.

Так вот, вернемся к гражданам. Холопы которые. Ничего они не добьются, а если тактически выиграют, то оборону в долгую не выдержат. Про наступление даже никто не вспоминает. Лидеры на Банковой пьют коньяк, толпа на улице боится принести коктейли Молотова. А те, кто называют себя «гражданами», воюют исключительно с фейсбуком, который их нещадно банит. Или бенит.

Потому что нет в Украине граждан. Граждане — это те, кто платит налоги, владеют оружием и обладают прописанным в конституции законным правом частной собственности. На столько железобетонным, что способны вести приватную экономическую деятельность вне зависимости от решений местных и региональных царьков. Именно граждане, через налоги и производство общественного блага, инвестируют во власть и государство. Чтобы оно не было репрессивным, а лишь умоляло обратиться к нему в случае угрозы личной и национальной безопасности. В противном случае мы получим клоунский персоналистский режим, когда вместо того, чтобы рационально проголосовать за действующих профессиональных политиков (неважно кого именно), мы выбраем человека, огласившего планы контролировать «происходящее в каждом селе».

Иначе: граждане выбирают политический сервис, а холопы — хозяина территории, барина.

Так что нет у нас экономических и политических прав. Нет и человеческих, социальных, культурных. Любых. Мы не выбираем — нам подсовывают. Мы не в состоянии защитить свои интересы — суды и судьи назначаются, а не выбираются. Как не выбираются прокуроры, да и политики с их продажными партиями. В большинстве своем напоминающие лоббистские структуры, но никак не политические организации.

Суд над Стерненко. Будут ли массовые протесты?

Это у них есть гражданское общество. У нас его нет. И не будет, пока не узаконят частную собственность, право владения оружием и не переведут партийную систему в русло избирательного права. Плюс туда же прокуроров, судей и адвокатов. Тогда станет понятно, от кого они зависят и каким инструментом играют на рояле.

Пока будет существовать пресловутая вертикаль власть, в виде советов всех уровней или президентских наместников, неважно, никаких перемен не произойдет. Гражданское общество не функционирует в рамках карательной системы. Нам нужно это уяснить. Как и то,что спустя почти 30 лет украинцы не обладают никакими правами и свободами.

Вот в Дании власть выбирают только плательщики налогов, а не пенсионеры. Поэтому датчане — самая счастливая страна в мире. Не потому, что власть там — морально-кристально чистая. Власть везде одинакова. Важно, какими институциональными цепями она скована. Чтобы Левиафан в своем безумстве не скакал по стране.