ВизиЯ Государство Институты Стерненко здатний самостійно зломати Систему - думка

Стерненко и Система

Вчера поздно вечером Шевченковский районный суд Киева арестовал Сергея Стерненко. 60 дней домашнего ареста, казалось бы, не такой уж большой срок, если б не пара маленьких обстоятельств. Прокуратура не смогла доказать обвинение в предумышленном убийстве, а сам текст решения, скорее всего, был написан заранее, в Администрации Президента. О чем неоднократно заявлял и Сергей, анализируя манипуляции с результатами проведенных экспертиз.

Заседание сопровождалось неадекватными действиями ГПУ и уличными протестами сторонников блогера. В этом отношении шоу напоминало другое представление 10-летней давности, когда по политическим соображениям в Качановскую колонию попала Юлия Тимошенко. Но если тогда команда Януковича судила наиболее яркого представителя Оранжевой революции, то сегодня под карательный нож (точнее, перо) попал человек, который до настоящего времени не имел прямого отношения к политике. Хотя и представлял символическую опасность для Зеленского: последний очень нервничает, когда его не просто критикуют, а разносят с идеологических позиций.

Стерненко арестовали на 2 месяца

Естественно, все подконтрольные социальные паблики, как и телеэкраны, взвыли: порохоботы должны сидеть в тюрьме! Стерненко доказывает, что они, порохоботы, не только воры и коррупционеры, но еще и убийцы!

Но именно таким образом символически обозначаются все без исключения участники Евромайдана, активисты и волонтеры, не согласные с политикой капитуляции действующего президента.

Если общество проглотит приговор, то дорога к физическому — не правовому! - осуждению открывается навзничь. У прокуратуры и ГБР уже руки чешутся пересадить несогласных. Слово Портнова и Лукаш для Системы более значимы, чем институциональный нарратив вышеуказанных структур. Зеленский планомерно восстанавливает ментальную конфигурацию УССР, параллельно реанимируя карательный механизм СССР, где нет места для Украины — ни политического, ни исторического, ни тем более ценностного.

Стерненко же продемонстрировал, что у него есть четкое понимание затеянной игры. Никакой иллюзии, классная работа адвокатов и формирование альтернативной медийной повестки. Не новостной, а именно медийной — подключены все телеграм и тв-каналы, фейсбук, твиттер, другие соцсети. Плюс четкие политические оценки и однозначные, недвусмысленные месседжи, адресованные чахнущему в зеболоте украинскому обществу.

Оцепление суда во время дела Стерненко

Но есть и обратная сторона медали. Если ранее Стерненко воспринимался как политический блогер с неоднозначными для многих взглядами, то теперь это — исключительно политическая фигура. И, в отличие от того же Зе, фигура, производящая смыслы, умеющая говорить, обобщать и трансформировать общественные настроения в политические убеждения. Такого ПОЛИТИКА в Украине еще никогда не было. Плюс молодость, радикализм и драйв правых идей, что также абсолютно нехарактерно для нашей страны.

Возможно, зекоманда и опытные пиарщики, но только в кино, а не в политике. И сейчас все, чем они занимаются, - это производство нового типа политического участия. С минимальным популизмом, с прочной низовой уличной базой, классной самоорганизаций и поддержкой во всех регионах Украины.

Система, хотела она того или нет, но она воспитала себе классового врага, который эту Систему и разрушит.

А общество, в свою очередь также доказало, что недаром прошло сквозь две революции. Больше того, если в США работает пресловутый deep state, блокирующий прокремлевскую активность Трампа, то у нас обозначились контуры «глубинного общества», не позволяющего реваншистам запустить вспять ход отечественной истории.

Это означает, что зеленские приходят и уходят, а Украина останется.