РПЦ угрожает терактами в случае утверждения автокефалии

То, что нападение на Андреевскую церковь и охранников (кстати, тоже священников) инспирировано Москвой, ни у кого не вызывает сомнения. Другое дело, что предсоборная мобилизация СБУ и МВД не принесла никаких результатов. Таких нападений по мере приближения даты объединения украинских религиозных общин будет становится все больше и больше. Если «силовики» не предпримут эффективных контрмер по борьбе с московским православным экстремизмом.

Проблема в том, что многие наблюдатели не верят, что нападение совершено при активном участии ФСБ. Конечно, фанатики «русского мира» гроздьями бегают по востоку и центру, особенно в малых городах и сельской местности. Заплатить и направить их немножко «побомбить раскольников» не представляется столь уж сложной задачей. Сделают и бесплатно.

Однако заметим идеологическую и геополитическую подоплеку произошедшего. Громят не Владимирский собор, где расположена штаб-квартира УПЦ КП, а именно Андреевскую церковь, теперь уже Подворье Вселенского патрархата.

Во-вторых, данный шаг ориентирован явно Варфоломею: вас здесь не ждут, богослужения не проводьте, проповеди не читайте. Здесь «русский мир», и ценности Экуменистического патриархата здесь не нужны. Не создавайте революций и не отделяйте души малороссов от великоросского «материнского» тела.

В-третьих, геополитиеская аналогия поджога очевидна: в Москве убеждены, что они воюют не с Украиной, а с США на территории Украины. Так и в данном случае. Договариваться о разделе украинских душ мы будем напрямую с Константинополем, без какого-либо киевского участия. И на своих, кремлевских условиях, с определением круга доверенных лиц. Никакой веры, сплошная геополитика и экономика.

Подчеркнем, что ошибаются те, кто предполагает конфликт вокруг собственности и денежных потоков. Это не совсем так. РПЦ в Украине интересуют именно души, а не храмы и соборы. Важно, чтобы «простые украинцы» оставались духовно и ментально преданными Белокаенной, даже не смотря на свои политические взгляды.

И второе в этом контексте соображение: без Киева, Киевской Руси и Киево-Печерской Лавры смысл существования РПЦ, как и Российского государства, имперски обесценивается. Система разрушается, так как именно Московский патриархат является стейтхолдером всей конструкции политического господства со времен Ивана Калиты.

Больше того, вне церкви и вне веры нет российского государства в принципе. Потому что никогда не было российского национального государства. Было имперское пространство, имперская церковь, имперская народность и воля к безграмотности.

После же того, как Киев получит автокефалию, потребность Москвы как в символе отпадет. С уходом религиозности политическая симуляция российской государственности вернется к своим истокам – Дикому Полю. В РПЦ это прекрасно понимают. Поэтому, кроме разговор с Константинополем, будут бомбить и провоцировать. У наших спецслужб на ближайшее время слишком много работы.

Ученые нашли «странный металл», поведение которого они не могут объяснить Ученые нашли «странный металл», поведение которого они не могут объяснить Наша работа показывает, что если вы собираетесь моделировать перенос... 12 січня 2022 / Наука та технології
Спецслужбы Британии просчитались и не смогли вычислить террориста Провал MI-6 в Манчестере - мнение Руководство MI-5 инициировало расследование того, как спецслужбы упустили... 29 травня 2017 / Лідери
Захват завода по производству тяжелой воды решил исход Второй мировой войны Как норвежцы выиграли Вторую мировую войну Нацистское государство было выстроено таким образом, что оказалось... 09 жовтня 2019 / Цікавий світ
Встреча в Гамбурге двух идеологических одиночеств - Путина и Трампа О чем договорились Путин и Трамп. Послесловие Встреча в Гамбурге двух идеологических одиночеств – Путина и Трампа... 08 липня 2017 / Політика
Погода