ВизиЯ Государство Институты В Украине такие понятия, как права человека» и «частная собственность» не работают

Протесты под Радой: Аваков рвется в президенты

Вчерашние протесты под Радой лишний раз доказали, что в Украине такие категории, как «права человека», «частная собственность» и «общественные интересы» не работают в принципе. Возможно, из-за того, что нет самого общества, а может потому, что для рациональных и мотивационных протестов необходимы граждане. То есть люди, объединенные общим интересом, чьи права нарушены.

Погибших, конечно, жалко. Однако когда силовые группировки выходят с очередной то ли провокацией, то ли имитацией профессиональных действий, то трупы обязательно входят в меню. Ибо имитаторы заряжены другим, нежели защитой тех, от имени которых они якобы выступают. Вряд ли Нацкорпус или крепкие лысые ребята, умеющие хорошо махать руками и ногами, являются фермерами. И вряд ли те, кто находился около офиса президента, понимают, что такое частная собственность, фермерское хозяйство и гражданские права. Как и то, что земля без собственности — это крепостное право, феодализм.

Протестующие под радой мало походили на фермеров

Зато они понимают, как подключаться к диким по своей природе настроениям элиты, не способной сформулировать свою позицию, но умеющую создавать нужный социальный фон, а потом манипулировать полуобразованной массой, которая продолжает жить стандартами 12-16 веков. И это накануне 2020 года. Никого не выколачивает от этой мысли? Особенно если посмотреть, в какой еще стране в 21 веке граждане, даже если они есть, не обладают правом частной собственности. В 21 веке, Карл! А, да, для справки: такие страны есть. Постсоветские. Плюс КНДР. Там наше место.

Теперь несколько слов о политических и общественных последствиях. Очевидно, что господину Авакову не мнется стать президентом, поэтому любпя дестабилизация ему на руку. Недаром же к Нацкорпусу и, в частности, Белецкому, такое странное, осторожное отношение. Да, с одной стороны, его заслуги за 2014-2016 годы бесспорны, как и по работе с молодежью. Однако связь с заказгыми акциями по нерелевантным сценариям выталкивает его из политического поля, хотя он мо бы занять свою нишу по сдерживанию нынешней власти от антиукраинских действий. Однако он выбрал иной путь.

Далее, вопрос к самому обществу. Если невдомек, что отсутствие частной собственности на землю означает административное давление, коррупцию и латифундии для избранных, то проблема не только с правовым и политическим образованием, но и с рациональным мышлением. «Не отдадим нашу землю-кормилицу» - это что как не российская идеологическая матрица, «русский мир» в простонародье. Проблема ведь не в имперском давлении нашнй соседки, а в том, что мы продолжаем жить в сказочном мире кремлевского идеализме, вплоть до опричнины (силовой блок, МВД, Аваков персонально) и верноподданности (ты за кого — за Порошенко или Зеленского?).

Ради справедливости, надо отметить, что в зекоманде, использующей абсолютно инструменталистский подход, также не задумываются о правах и свободах. Задача другая — как соблюсти базовые олигархические интересы своих заказчиков. Поэтому и принимаются абсолютно лоббистские законы. Отсюда получается, что «открывают рынок» без частной собственности. То есть принимают закон о легализации спекулятивных операций по земле. Все, больше там ничего нет.

17 декабря под Радой прошли столкновения с полицией

А что касается Авакова, то раскачать ситуацию до майдана не удастся. Нет объединяющкго для всех интереса. Хотя попытки раскачки продолжатся. И по причине всеобщего недовольства политикой новой власти, и вследствие заинтересованности некоторых особей в получении более системных опций для контроля над обществом. А сталинский монстр МВД — очень даже продуктивный ресурс для реализации подобного сценария. И Аваков не отступиться от своей мечты стать президентом Украины.

Любые протесты обречены, так как нельзя переводить политические рельсы на социальные. Это две разные дороги. Недовольство Зеленским — концептуально, связано с отсутствием у последнего понимания, что такое Украины и в чем заключаются ее национальные интересы. Отсюда проистекает недовольство властью 95 квартала. Тогда как Аваков пытается трансформировать нарастающий кризис легитимности в социальное недовольство отдельными действиями. Теперь либо общественный раскол, либо череда прелнамеренных провокаций с целью сохранить и приумножить частные властные полномочия.

А зекоманде хотелось бы посоветовать немножко убавить свой пыл. Все мы помним про 4-месячный испытательный срок, предоставленный Путиным. За одну неделю посыпались и закон по децентрализации, и Штайнмайер по всей Украине, и «мы дружим с Россией», и железная дорога в ОРДЛО с 23 декабря сего года, и «сепаратисты» в 2 российских армейских корпусах, контролирующих часть Донбасса.

Отсюда идут протесты. А не от фермеров. Хотя сохранение крепостных, без собственности, заработка, прав и свобод — куда более важная задача, чем сохранение страны. Рабы умеют правильно голосовать.