ВизиЯ Государство Институты Суверенитет народа или суверенитет государства?

Про Медведчука, СБУ, Генпрокуратуру и не только

Сначала устроили пресс-конференцию, предоставив данные, которые должны были пойти в суд. Потом гонялись, чтобы вручить повестку. Параллельно проводили обыск в доме, где то ли живет Медведчук с Марченко, то ли нет. Ловили кота Виктора Шредингера, одним словом.

Суд над Медведчуком

Но главное в этой истории — бессубъектность ГПУ и СБУ. Пусть Венедиктова чаще вспоминает про свою объективность и преподавательские способности. Которые, кстати, подвергаются сомнения в ее родном Харькове. Утверждают также, что она так себе специалист по конституционному праву.

Но вся эта кампания, начиная с процесса 2019 года, когда решался вопрос о законности роспуска Верховной Рады, нацелена исключительно на одну миссию — демонтаж украинских государственных институтов. Ведь что произошло без малого два года назад? Своим решением Конституционный Суд отменил сам себя, парламентаризм и выборы как политический инструмент свободных граждан. Заменив их на монобольшинство, получившим монопольное право на конструирование системы по собственному умению и хотению.

Сейчас мы пожинаем плоды той ситуации: тогда граждане не стали на защиту своих политических свобод, а сегодня ручные силовые структуры монотонно и безмолвно следуют императорской воле «царя», как любит себя именовать Владимир Зеленский.

Вы думаете, я оправдываю Медведчука? Никоим образом. Он — коллаборант, предатель и русский нацист со своим денежным интересом. Речь о другом: и СБУ, руководимая другом детства «первого», и ручная прокурорша сделают так, как им велят, а не как прописано в законе. Правом здесь не пахнет.

Поэтому мы и видим цирк с пресс-конференцией, маски-шоу при обыске, приходом Медведчука в Генпрокуратуру, вручением-невручением ему обвинения, допросом-недопросом, отпуском-пропуском и прочим шоу.

Отрезали от телеканалов? Ну да, выборы впереди. Отодвинули от трубы? Ну да, сворованных с Ковид-фонда денег не хватает. А тут целая нефтяная река с гарантированными сотнями миллионов долларов в кармане. Перераспределение рынков не иначе.

Сядит ли Медведчук? Вряд ли. Задача же стоит не в установлении справедливости, а в устранении теневого игрока из системы. Так что торги продолжаются: свобода в обмен на уход из политики и бизнеса. Наши СБУ и Генпрокуратура — это не про право, оно не достигаются пиратскими методами.

А зависимость от воли «царя» - это про них. Так что если концепция поменяется, поменяется и позиция ведомых властью «правоохранителей».

И теперь возникает главный вопрос: суверенитет народа или суверенитет государства?

Если суверенитет народа, то это политические и экономические права, в том числе на формирование/влияние на власть и право частной собственности, гарантирующие, что все бюрократические процедуры исходят из права.

Либо суверенитет государства, при котором мы признаем элитности власти и политики, межличностные договоренности и телефонное право, а также правосубъектность правящего класса над определенной территорией.

Нам нужно решить: являемся ли мы гражданами или продолжаем оставаться народом. С размытой правосубъектностью, как у нынешних СБУ-ГПУ.

Выбор сложный, ибо демонстрирует, доросли ли мы до национальной независимости, готовы ли мы выступать субъектами на своей территории или же продолжаем, как и прежде, безразлично жить на отведенной нами территории?

А то так — одним по закону, другим — по праву, а третьим — как изволите. Так не бывает, господа хорошие.