ВизиЯ Государство Институты Зеленский уже никогда не проведет реформы, а общество не сможет отстоять свои права

Президент закрывает Окно Овертона

Собственно говоря, победа телевизора и видосиков с фейсбука над государственной махиной красноречиво говорили таким монстрам, как Порошенко и Тимошенко: ребята, меняйтесь! Не будьте кислыми и выплюньте жвачку из формальных обещаний, надоевших всем тезисам и научитесь разговаривать с людьми. Иначе будет беда.

Парламентская победа на президентской волне только подтвердила, что в украинском политическом доме что-то неладное. Да, Зеленский абсолютный популист. Он не говорит конкретики, стараясь максимально долго удерживать электоральную аудиторию. Но ведь фанфары когда-то заканчиваются. Начинаются будни. В нашем случае — работа с Системой внутри системы.

Вертикаль власти Зеленского

У тебя может быть множество торжествующих, детских в своем проявлении иллюзий, но других, кроме бюрократических инструментов, для подобной работы нет. Винить Порошенко — выход, но все 5 лет выезжать на преследовании «попередников» нефартово. Аргументы исчерпываются. Да и показать результат надо. Народ требует. У Петра Алексеевича был выбор: либо безопасность, либо институты. Когда смоделировали безопасность, выяснилось, что времени на институты не осталось. Как и на глобальные реформы. Хорошие или плохие — сейчас не речь. Вопрос в том, что нынешний президент и его окружение то ли не понимают, как функционирует государство и, вообще, что такое политика, то ли нарочисто игнорируют любой формат политической деятельности, замыливая свою некомпетентность теми же видосиками. Но время прошло. Не формат избирательной кампании. Что работало в первой половине 19-го года, сейчас не прокатывает. Запросы другие. И статус: одно дело ты вольный творческий человек, а другое — руководитель страны.

А тут еще прибежала другая беда. Оказывается, государственное управление — это знания, опыт и компетенция. Как и в любой другой профессии. Когда попытались отойти от формата предвыборной гонки, пошли сокрушительные провалы. Кадров не хватает, куча ведомств и госкомпаний, бегущие лоббисты и ворующие друзья, которых грех сдавать. Кинулись туда-сюда, оказалось, резерв «95 квартала» закончился. Все 30 человек. Пришлось бежать за проклятыми порошенковцами. Тут на днях Ульяна Супрун удивлялась: пригласили в Офис Президента, сам Ермак предлагал консультационное место в Раде реформ. Ну, хорошо, подумала Ульяна, бог с вами. А какие полномочия? Фронт работы? Куда именно — должность там, контракт, функционал, объем работы, с кем контактировать, условия труда и все такое прочая. Нет ответа. А кому подчиняемся, на кого влияем, отчитываемся пперед кем? Тоже ноль реакции. Зато гонора выше крыши. Словом, заявили в ОП, отказалась Ульяна. Не захотела работать с честными и непорочными.

Ульяне Супрун предлагали работу в ОП

Да еще непонятно, что с выборами делать-то. Отменять нельзя провести. Бозяко, дорого и непредсказуемо. Одно дело незаконно распустить парламент, изнасиловать Конституционный Суд и выехать на волне популярности. А вот другое дело — работать по закону, в рамках полномочий и традиционными для украинского политикума методами. Потому что вертикаль власти сохранена, косо-криво кадрово усилена, под себя любимого адаптирована. А по иному она, к сожалению, не работает.

Олексій Кучер

К примеру, харьковскому губернатору Алексею Кучеру срочно поручили, - как хочешь, но с местным царьком Кернесом договаривайся, результат гарантируй. Мы не уверены, что местные выборы проведем, но результат положь на стол. У Кучера головная боль, смех в ХОДА и беготня с определением, что же такого глава области положительного сделал для Слобожанщины. Оказывается, вел переговоры с различными министерствами о планах выхода после окончания карантина. Во как! Целый год вел. Переговоры. Чуть ли не международные. С министерствами. Как прогнать ковидушку нашу, вертикаль власти поглощающую.

И так по всем фронтам. Поддержка вроде есть — в рамках 30%. Ресурсы как бы то же есть. Со времен Порошенко не убивалось. Но… результатов нет. То ли потому, что замуровали окно Овертона, то ли еще беда какая-то нагрянула…