ВизиЯ Государство Институты Создание фейковых громад - новый гибридный инструмент Кремля?

Олег Пастернак: Кремль намерен разъедать Украину с помощью фейковых громад

Есть у Кремля и группы российских политтехнологов и иных специалистов, курирующих украинское направление, один проект, цель которого - разъедать украинскую государственность с помощью фейковых громад и органов псевдосамоуправления по принципу сетевого маркетинга. Наверняка что-то слышали, но давайте об этом подробней.

Сколивский район Киевской области

Проект весьма дерзкий и, видимо, щедро финансируемый со стороны РФ, тщательно камуфлируемый под некоторые правовые нормы Украины. Первые его наработки, кстати, были еще у Медведчука, когда тот был у руля "Украинского выбора". Активизировался после разгрома "тройки" каналов лидера ОПЗЖ.

Идеологическая его суть сводится к влажным идеям низового "переучреждения" Украины, перезапуска органов власти. Формальный повод - дескать громады не создавались на общих собраниях, их уставы не принимались жителями, а значит они незаконные. Их нужно заменить новыми громадами.

Понятное дело, это происходит под соусом укрепления политики децентрализации. Правда, ничего общего с ней не имеет. Речь идет о натуральных уголовных преступлениях. Это статья 109 УК (насильственное изменение конституционного строя), статья 353 УК (самовольное присвоение властных полномочий), статья 356 УК (самоуправство).

Суть в том, что периодически появляются группы людей, котырые жонглируют юридическими терминами, самоназываются "территориальными громадами" разных городов, поселков, сел. Они не признают легитимные и законные органы самоуправления и государственной власти, стремятся подменить их функции и полномочия.

Они созывают собрания из узкого числа лиц, выбирают уполномоченных и бутафорные комитеты, начинают собирать подписи, объявлять себя собственниками земель и недр, распространяют свои газеты, выдавать какие-то бумажки типа "паспорта человека", "свидетельства о регистрации народного предпринимателя", номерные знаки для авто, освобождают от уплаты налогов и, внимание (!), от службы в Вооруженных Силах Украины. Есть также призывы к созданию парамилитарных структур "самозащиты". Как видим, сектанский способ построения.

Несколько примеров только за последние месяцы

Львовская область. 2020 год. Организация "Багнет нації" создала фейковый сельсовет и установила на нем желто-синий флаг (перевернутый государственный). Активист этой организации некто Балахнин проходит по уголовному делу касательно создания фейкового самоуправления в Сколивском районе и в самом Львове.

Хмельницкая область. 2020 год. Группа активистов из 10 лиц пыталась создать "Орган местного самоуправления Республики Украина "Хмельницкий городской совет". Выдумали туда своего главу, депутатов и провозгласили ликвидацию настоящего Хмельницкого горсовета. СБУ положила всех на пол и заставила целовать украинскую землю, как говорится, непосредственно.

Чаусовое-2

Николаевская область. 2021 год. Местный сторонник идеологии "народовластия" созвал непредставительное собрания жителей одного села, назвался сельским головой, создал фейковую сельраду со своей печатью под названием "Государство Украина. Орган местного самоуправления". Также в этой же области в прошлом году в с. Чаусовое-2 во время местных выборов был организован фейковый избирательный участок, опекаемый охраной из агрофирмы одного кандидата на должность сельского головы.

Кировоградская область. 2021 год. Тут была также попытка создать квазиорганы самоуправления с фиктивными документами, уставами, печатями и удостоверениями. Начиналось все со страницы в социальной сети. Также они массово начали рассылать письма к предприятиям и учреждениям с требованием передать им имущество громады на баланс.

Запорожская область. 2021 год. В Бильмацком районе группа лиц, ранее входившая в состав одного из пророссийских радикальных движений, выполняя задание кураторов из РФ, пропагандировала идею необходимости восстановления СССР и планировала создание фейковых органов советской власти.

Буквально недавно в области была зафиксирована попытка создания самопровозглашенного Энергодарского городского совета и также призыв к формированию "своих" судов и силовых структур. Проводя собрание, злоумышленники выбрали "своего" мэра и депутатов.

А началось все с так называемого Всеукраинского национального конгреса, прошедшего в декабре 2020 г. в Киеве. Это событие призванно было по задумке кураторов дать старт массовому созданию псевдоорганов самоуправления. По названию оно должно было имитировать знаменитый Национальный Конгресс апреля 1917 г., имеющего учредительный характер для Центральной Рады. Но по факту - сборище сомнительных изгоев.

Благо, Служба безпеки України пресекает деятельность большинства этих фейковых громад. Однако остаются вопросы к местным судам, которые затем отпускают фигурантов дела.

Скажете, что все это больше похоже на конспиративный сумасброд неадекватов. Чаще всего из-за этого кураторы на выходе получают не совсем ту картинку, которую планировали изначально. Учитывая люмпеновский состав участников этого проекта, дальше примитивной деятельности он особо не распространяется.

Однако промежуточный результат для них есть - искуственно генерируется некое мнимое подтверждение слабости Украинского государства, которое затем можно тиражировать как вирусную информацию.

Факчески речь идет о паразитировании на низком гражданском сознании, социальной неустроенности (месседжбокс: это государство вам не может гарантировать нормальные пенсии и зарплаты, давайте его устраним и построим новое в виде конфедерации громад), амбициях местных активистов (очень часто, городских и сельских сумасшедших или местных маргиналов), проигравших местные выборы или оставшихся за пределами общественного уважения и авторитета в своих громадах.

К слову, необходимо добавить, что необязательно некоторые случаи "громадовского" сепаратизма связаны с геополитическими рассчетами соседа. Есть отдельные факты, указывающие на финансирование этой истории со стороны региональных феодальных кланов. В данном случае это способ политической борьбы за контроль над ресурсами громад и легитимные органы самоуправления.

Правоохранительным органам, Министерству юстиции и Министерству громад следует оперативно подключится к этому искусственно созданному "параду микросуверинитета". Все учасники незаконных формирований должны получить реальные судебные сроки за эту наглую вакханалию.

В социальных сетях должно пресекаться популяризация таких структур, именуемых незаконно как органы самоуправления. Должны быть соответствующие инструкции у госрегистраторов для недопущения регистрации фейковых уставов громад. Ну и самое главное - нужно завершить реформу децентрализации до конца и поставить точку в виде принятия изменений в Конституцию и нового Закона "О местном самоуправлении".