ВизиЯ Государство Институты Как Украина выдает России иностранных добровольцев, воевавших на ее стороне

Образцовое предательство

30 октября 2020 года Печерский районный суд постановил выдать добровольца Крейга Лэнга Соединённым Штатам Америки.

Крейг Лэнг

Судебная эпопея Лэнга длится уже более года. Винницкие суды отправляли его под домашний арест, в следственный изолятор, и снова под домашний арест. По заказу прокуратуры он стал жертвой провокации - сотрудники Службы Безопасности Украины под видом проверки браслета для находящихся под домашним арестом попросили его пройтись по улице, после чего надели мешок на голову и задержали. Прокуратура объявила о попытке побега, а Лэнг снова был помещён под стражу. К счастью, его вскоре освободили, а в отношении горе-провокаторов Государственным бюро расследований было открыто уголовное дело.

Винницкие суды пытались вынести решение об экстрадиции без перевода запроса из США с английского языка. Печерский суд решил поступить иначе - там не дают адвокатам ознакомиться с материалами дела, а решение по делу опубликовали не полностью.

Судьи в очередной раз продемонстрировали, что им плевать на закон. Между Украиной и США нет договора об экстрадиции, но для них это не помеха. Международные договоры запрещают Украине выдавать человека на смертную казнь или пожизненное заключение без права условно-досрочного особождения - это будет нарушением закреплённых Европейской конвенцией прав на жизнь и на защиту от пыток. Для Печерского суда международное законодательство - пустой звук.

Крейг Лэнг на суде

На суде у Лэнга нет шумной многолюдной либеральной тусовки, его не защищают министры. Украинские власти раболепно выдают человека, воевавшего на Донбассе с 2015 года на верную смерть по сомнительным обвинениям. Главным доказательством в деле является наличие у Алекса Цвайфельхофера (предполагаемого подельника Лэнга) поисковых запросов "видео стрельбы по автомобилю", "угон яхты", "как нелегально попасть в Африку". Алекс заявляет о своей непричастности к инкриминируемому преступлению, иных доказательств нет, а прокуратура уже сообщила прессе, что планирует на основании поиска в Google просить для него смертной казни. Нет сомнений, что в случае экстрадиции аналогичного приговора будут требовать и для Крейга.

Не смотря на то, что адвокаты до сих пор не были ознакомлены с полным текстом решения Печерского суда на понедельник, 9 ноября, уже было назначено заседание суда апелляционного. Это само по себе вызывает подозрение, ведь другие подсудимые ждут рассмотрения своих дел месяцами. Существует риск попытки прокуратуры, этого раба слепо выполняющего требования американских хозяев, в ускоренном режиме добиться утверждения решения об экстрадиции и отправки Лэнга на расправу.

Украинское общество уже неоднократно показывало, что оно способно пресечь незаконные инициативы власти. Здесь же речь идёт не просто о беззаконии, а о сознательном преступлении - пособничестве в убийстве.