ВизиЯ Государство Институты А что произойдет, если последует реакция олигархов на популизм власти?

О реакции олигархов

На законопроект об олигархах начали реагировать и сами олигархи. Первым отреагировал Порошенко. Как я уже отмечал, Петр Алексеевич прекрасно понимает, что для него наибольшие риски. Он не просто народный депутат, он экс-президент и лидер партии, представленной в парламенте, и владелец двух телеканалов, и миллиардер. В общем по всем статьям олигарх.

Владимир Фесенко про законопроект об олигархах

Но уже отреагировали и два других больших олигарха – Ахметов и Коломойский. За Ахметова высказалась его пресс-служба (что он «не олигарх, а инвестор»), ну а Игорь Валерьевич сам себе пресс-служба. Что показательно, никому из олигархов не хочется в Реестр олигархов. Все они (в том числе и те, кто молчат) критично относятся к такой перспективе. И понятно почему. «Реестр олигархов» - это как символическое гетто. Ой не случайно Коломойский пошутил (но в стиле черного юмора), что нашьет себе на пиджак «звезду «Олигарх». Аналогия уж очень очевидна.

Первая реакция наших олигархов подтверждает мою гипотезу, что само присутствие в Реестре олигархов будет являться проявлением имиджевой токсичности. А это значит, что у Зеленского правильно нашли болевую точку наших олигархов. В самом законопроекте очень немного ограничений для тех, кто будет определен в статусе олигарха. И некоторые из этих ограничений можно обходить (и уже обходят). Тем не менее, и эти ограничения неприятны и проблемны, а еще более неприятно, что тебя специально выделяют и ставят под особый контроль.

Поэтому риски для законопроекта об олигархах сохраняются. Если в парламенте возникнет широкая олигархическая коалиция (от ОПЗЖ и представителей Ахметова до фракции Порошенко и депутатов Коломойского), то голосов для утверждения данного законопроекта может и не хватить. С другой стороны, идти на прямое противостояние с Президентом также несколько рискованно. К примеру, такие олигархи как Ахметов и Пинчук не склонны к конфронтационной модели поведения в отношениях с главой государства. Поэтому возможны различные сценария развития ситуации вокруг законопроекта об олигархах.

Показательна первая реакция с Запада на законопроект об олигархах. В «FT» (“Financial Times”) уже сегодня появился первый отклик. Общая тональность: неподдельный интерес (Зеленский продолжает удивлять «западников»), умеренная положительная оценка (политику ограничений для украинских олигархов в основном оценивают положительно) одновременно с критичными, но конструктивными замечаниями и предложениями.

Коломойский пригрозил одеть звезду олигарха

Но на что обращу особое внимание. Было бы некорректно противопоставлять институциональные реформы «законопроекту об олигархах» (а это сейчас типичная реакция у критиков данного законопроекта). Необходимо и то и другое. Институциональные реформы не дают достаточно быстрого результата, и с их реализацией у нас очень большие проблемы (почему, это отдельный разговор). «Закон об олигархах», если он будет принят, также не даст немедленного эффекта, но он может дать косвенный психологический эффект. Попадание в Реестр олигархов может восприниматься как признак имиджевой токсичности. И для многих бизнесменов это будет очень сильным предупреждением: не надо лезть в политику, от этого будут только проблемы. Как писал в свое время классик детской литературы: «Не ходите дети в Африку гулять». Перефразируя, «не ходите бизнесмены гулять в политику, а то попадете в Реестр олигархов».

количественных критериях (по оценке бизнес-активов) для потенциальных претендентов на попадание в «Реестр олигархов».

Сама цифра – один миллион прожиточных минимумов (2,27 млрд грн или 83 млн дол. США) – очень условна. Просто взяли круглую и понятную цифру. И не мало, и не слишком много. Есть зазор и запас для ловли различных олигархов, не только самых крупных, но и из второго эшелона. У нас ведь есть не только всеукраинские олигархи, но и региональные, о чем мы с коллегами из «Трехсторонней исследовательской группы» писали в нашем докладе о политике деолигархизации. Судя по разным рейтингам и спискам богатейших украинцев этому критерию могут соответствовать около 150 человек (цифра примерная и округленная). Очень многое будет зависеть от методики подсчета. У нас есть, к примеру интересный персонаж, который не входит ни в один из списков богатейших украинцев, но при этом известен как влиятельный застройщик, является народным депутатом и миноритарным акционером одной парламентской фракции, и называется собственником сети региональных телеканалов. Кстати, угадайте кто это? Намек я дал очень прозрачный. Формально этот человек соответствует трем признакам «олигарха» обозначенным в законе. Но вот формализованы ли его активы и удастся ли установить, его статус как «бенефициара» этих активов?

Но будем помнить, что стоимость бизнес-активов только один критерий из четырех для попадания в Реестр олигархов (а нужно минимум три). Желающие могут уже составлять неофициальные «Реестры олигархов». Кстати, говорят, что в СНБО такой потенциальный список из 13 человек уже составлен.