ВизиЯ Государство Институты Как не крути, но у сатрых политиков всегда получается «партия власти»

Новая попытка реанимировать Партию Регионов

Свято место пусто не бывает и его пытаются "освоить" новые политические проекты, сотканные наспех и на безыдейной основе. Многие слышали о проекте Колесникова "Украина наш дом", еще недавно засветилась некая "Держава".

Журналисты назвали этот процесс попыткой реанимировать "Партию регионов 2.0", но, понятное дело, этим даже не пахнет.

 

Но что не так? Во-первых, так не стартуют серьезные проекты с длинной перспективой. Впечатление, что решили про запас запастись партийным аксессуаром на случай внезапных досрочных парламентских выборов. А разговоры о последних ведутся в кругах почему-то очень интенсивно и с особым пристрастием. Прорабатываются сценарии и многие игроки хотели бы заскочить в поезд со "счастливым билетом" в 5-7%.

Во-вторых, медийная риторика и программные месседж-боксы той же партии Колесникова указывают на мозаичный и формальный подход к выделению своего избирателя. Сама его партия позиционируется как "всеядная", в то время как та же "Партия регионов" имела твердый кадровый, политический и экономический "хребет", оставаясь всеукраинской, но имея свое материнское ядро.

Да и "Партия регионов" всегда воспринималась как "партия власти", притом даже тогда, когда была в оппозиции в Раде, учитывая влияние на органы самоуправления. А что с новыми силами? Им бы хотя бы до уровня "Доверяй делам" Труханова или "Успешного Харькова" Кернеса допетлять.

В-третьих. В кулуарах поговаривают, что новые региональные проекты активно финансируют Ахметов и Новинский. Есть мнение, что эти слухи распускаются интенсивно с подачи "медведчуковского крыла" ОПЗЖ, учуявшего будущее электоральное вымывание, а значит и демонтаж былого влияния в юго-восточном поясе. Занервничали и в "Партия Шария", которая под угрозой ликвидации.

В-четвертых, появление новых партий будет находиться в пристальной оптике Банковой. И заинтересованность в "ручных" политических силах на поле избирателей, ушедших из "Слуг народа" и ОПЗЖ, слишком соблазнительна. Поэтому модерация подобных проектов со стороны окружения Президента не исключена.