ВизиЯ Государство Институты Слуги Народа потеряли контроль над парламентом

Монобольшинства больше нет...

Как и самой правящей партии. Зеленский выдохся. Постоянная тоска в глазах. Почти что нытье о нехватке времени. И вместе с тем упертое нежелание договариваться с депутатами из других фракций. Все это говорит о том, что президент интуитивно понимает, что не готов руководить страной. Но и не готов становится политиком. Фоточки в инстаграмме, видосики в фейсбуке — это, конечно, хорошо, но отсутствие концептуальной идеи будущего страны обесценивает даже самые искренние побуждения построить государство для людей.

Саакашвили провалился в Раде

Впрочем, создается впечатление, что дело даже далеко не в распаде зекоманды. Об этом предупреждали его противники еще летом прошлого года. Дело в том, что не работает в Украине персональный режим. Не прокатывает и культ личности вместе с диктаторскими законами. Украина смоделирована таким образом, что только коалиция, компромисс и переговоры между всеми заинтересованными игроками способны производить вменяемые решения. Иначе бардак, распад и деградация. Что мы и наблюдаем на примере правящей партии.

Саакашвили, конечно, жалко. Он уже успел отметиться несколькими громкими заявлениями, которые ему в будущем припомнят.

  • Во-первых, с Россией нужно договариваться. Звучало так, словно Кремль не отобрал у Грузии 20% территории. А сам Михеил Николаевич не верил в произнесенные им слова.
  • Во-вторых, зекоманда — это чудные специалисты, которых еще не было в Украине за все 30 лет ее независимости. Возможно. Спорить не буду. Только ведь беда. Эти «чудные специалисты» тупо не пропустили его в правительство. Не помогли ни собрания в офисе президента, ни обещания раздачи денег на округа, ни постоянные разговоры об отмене осенних выборов.

Впрочем, у Ермака вообще заговорили об отмене выборов как таковых. И местных, и парламентских, и президентских. Вот даже границу закрыли. Теперь никакие заробитчане в Португалию, Испанию или Италию не поедут. Финляндия и Германия уже заявили, что если это так, то в будущем не примут украинских рабочих.

Останется только отменить безвиз и тихо умирать в болоте, которым наводнило украинскую политику команда нашей мечты.

Но вернемся к Саакашвили. Прокатили и его, и Сакварелидзе. Нового директора ГБР также не назначат. Тут даже 50 голосов не наскребешь.

В Верховной Раде монобольшинства уже нет

Получается, что делать не в старой команде, на которую спихивают все грехи. Проблема в самих грузинах, которые не вписываются в реалии украинской политики. Тем более в новые реалии — без большинства, при сильной оппозиции президенту и внутренних разборках между самими депутатами. Вывод только один: с конца апреля этого года офис президента окончательно перестал быть авторитетом, способным диктовать свои условия.

А после майских праздников начнется самое интересное. Раньше система всех ориентировала на главу государства. Депутатов подгоняли под пропрезидентское большинство. Администрация фактически руководила правительством. Но кадры всегда проходили парламентскую чистку. Именно Верховная Рада контролировала все бюджетные расходы. Сейчас же такой договорняк разорван. Точнее говоря, его перезаписали после разгона парламента в августе прошлого года. И сейчас непонятно, кто с кем договаривается. Как ведутся переговоры. Кто реально руководит страной и как принимаются политические решения.

Так рождается Руина.