ВизиЯ Государство Институты Харьков и другие: что происходит на выборах 2020 года?

Местные выборы 2020: никого не тошнит?

Вот оно свершилось — выборы по открытым партийным спискам, граждане сами выбирают тех, кого считают достойными представлять их интересы в местных советах. Казалось бы, долгожданная победа. Качество власти поменяется!

Но, посетив избирательный участок, я понял только одно — ни людям, ни кандидатам, ни власти в целом эти выборы просто не интересны. Абсолютно. Всего лишь несколько наблюдений.

Первое. У большинства участников избирательного процесса напрочь отсутствует кадровый резерв. Некого выдвинуть, нечего сказать. Где смогли, там и выскочили. Номинальные списки в районные советы отличаются от списков громад. Даже если вы решили, за кого голосовать, своей партии в бюлетне можно не найти. Возникает жуткоесомнение в необходимости существования таких организаций: если у вас нет своих людей, зачем дальше трепыхаться?

Второе. Все партии проводили свою избирательную кампанию так, как будто шли по закрытым спискам. То есть они работали по старинке, думая, что люди проголосуют за них, а дальше не проблема завести депутатов, давно проплативших места в верхней части списков. Но в том-то и дело, что сегодня голосовали не только за партии, но и за кандидатов от партий. Соответственно, эффективность всех кампаний свелось на ноль: они так и не поняли, что на выборах 2020 первичен кандидат от партии, а не сама партия.

Отсюда и вполне обкатанные, наработанные методы агитации. Например:

Агитация за ОПЗЖ, выборы 2020

А смысл, Карл?!

Третье. Кандидаты (нецензурная лексика в помещении для голосования) неизвестны. Абсолютно. Последние не висели ни на столбах, ни на заборах, ни в подъездах и даже не помещались в почтовые ящики. Такое впечатление, что партии существовали отдельно от своих кандидатов. Или, точнее, они избирались по пропорциональной модели, а кандидаты — по мажоритарке.

В результате приходишь на участок, ставишь галочку рядом со «своей» организацией, а дальше впадаешь в ступор: кто эти люди? Я, так или иначе следящий за политическим процессом, не знал ни лиц, ни фамилий, ни их биографий вместе с общественным бекграундом. Что же тогда говорить про обывателя, который вспоминает о своих политических правах только в день голосования! В результате поставил на всех бумажках «двоечки» и ушел с тяжким сердцем.

Теперь вот думаю: представляете, какой получился набор случайных чисел? Ведь, по сути, никаких выборов не было, не с кого выбирать, негде брать информацию, нет общественной дискуссии. В этом отношении списки «регионалов» и «слуг» кажутся венцом рациональности и хоть какой-то, извращенной, но логики.

Четвертое. Даже на избирательных участках нет инфы про кандидатов и партии. На некоторых есть, например, здесь:

Информация про кандидатов, выборы 2020

Но такая ситуация, скорее, редкость, чем обычное дело. Больше того, те из нас, избирателей, кто отважился и полез на ЦИК, либо на сайт местного совета, с удивлением узнал, что «выбранный» им кандидат не попал в итоговый бюлетень. Ну нет там человека. Хотя его уже представляли кандидатом, он светился, его данные размещали всякие там официальные порталы.

Чего творится, великие зедемократы? Или все же продолжаем изображать дурачка при власти — партии отдельно, выдвиженцы отдельно, пиар из космоса?

Пятое. Собственно говоря, про пиар. Вот, например, что происходило на одном из участков Харькова:

5 вопросов Зеленского

Это так называемый «опрос Зеленского». Трусливые мальчики-девочки, где-то спрятались за колонной, вне участка, ловят растерянных граждан. Слава богу, травы не предлагали. Однако простые наблюдения демонстрируют, что к ним подходят 1-2% от тех, кто пришел голосовать. Какая там стратификационная выборка, о чем вы говорите! Кого словил, тот что-то и накалякал впопыхах. Зато после скажут о результативно проведенном референдуме и поддержке всех 5 вопросов.

А у меня только одна мысль: в Украине местные выборы 2020 отменили. Технологически.