ВизиЯ Государство Институты Датский философ Кьеркегор сформулировал западное понимание свободы

Кьеркегор, Маркс и свобода

5 мая 1813 г. родился Сёрен Кьеркегор, основоположник экзистенциализма, а 5 мая 1818 г. – Карл Маркс, создатель политэкономии и материалистического понимания истории.

Идеи обоих радикально преобразили мир. Их разделяют ровно пять лет и противоположное отношение к человеку – как-то совсем иначе за это время расположились звезды.

Серен Кьеркегор

Кьеркегор увидел в человеке сложнейшую, страждущую и надеющуюся, натуру, которой свойственны страх, отчаяние, одиночество, осознание своего несовершенства и краткости своего существования, но вместе с тем – и стремление к красоте, любовь к миру, острая радость жизни.

А главное – человек Кьеркегора свободен, он просто обречен на свободу.

Маркс отнес человека к производительным силам, сделал его только винтиком социального механизма; «делателем», обеспечивающим технологический прогресс и стремящимся к справедливому распределению социальных благ.

Человек Маркса прост, безлик, всегда объединен в коллективы и совершенно не свободен.

Экзистенциализм перевёл основной интерес философии от создания целостных картин мира, от изучения социального устройства на отдельного человека. Человек уникален и бесценен, и все, связанное с ним, чрезвычайно важно - каждый миг, всякая мелочь, любая мысль, мимолетное чувство и случайное ощущение. Человеку свойственно любить и ненавидеть, он вправе быть одиноким, ему на пользу идут грусть и опасности, он интересен сам себе, но и миру он важен – из этих представлений экзистенциализма вышли великие литературные и философские произведения, гениальная музыка, чудесная живопись, шедевры кинематографии.

И представления эти не нужно претворять в жизнь, в их истинности каждый вольно или невольно убеждается сам, на себе самом.

Карл Маркс как идеолог свободы

Маркс же создал универсальную и очень стройную общественную модель, а ошибся «всего-навсего» с человеком, уже писала об этом.

И когда эту модель стали прикладывать к реальности гораздо менее умные его последователи, выяснилось, что именно человек не укладывается на тесное и жёсткое ложе марксизма. Потому что думает он не только о производстве, делает не только то, что необходимо для строительства коммунизма, а жить хочет не в будущем, а здесь и сейчас.

Вот тогда-то последователи Маркса и стали упрощать, умалять, усреднять человека, доводя до заданного Марксом примитивного образца. Не довели и не уложили, хотя нередко и головы рубили, пролили много крови, натворили дел и сделали несчастной значительную часть человечества.

А человек – он даже и при тоталитарных режимах остался человеком. И делал всякие глупости. И думал о чепухе. И ленился на работе. И страдал, иногда и безо всякого повода. И любил, кого не следует. И лгал без нужды. И боялся не только компетентных органов, но и гусениц с мышами. И любовался не станками, а майскими листиками. И искал не всеобщего, а собственного счастья.

Суть экзистенциализма в том, что человек в любом теле, при любом уме, с любыми убеждениями, при всяких обстоятельствах вправе быть и жить, так, как он того пожелает сам, а не как предписывают ему другие, пусть даже гораздо более серьезные и практичные. Ведь жизнь его единственна и неповторима, и она именно его и только его.

И склонен человек по природе своей не прокладывать прямые общественные магистрали, а протаптывать свою узкую жизненную тропу – тихими стопами, нередко виляя и отступая, часто проваливаясь в ямы и завязая в болотах, но иногда и взлетая в небеса.

Так что прав был великий Кьеркегор: «Жизнь – это не проблема, которую надо решить, а реальность, которую надо узнать по опыту».

А знаете, что он завещал всем нам? «Превыше всего не забывай свой долг любить себя».

Я отдаю должное Марксу, а люблю Кьеркегора и следую ему. «Добро есть свобода».

А Маркс не виноват в том, что через 52 года после него родился Ленин.