ВизиЯ Государство Институты Идеологически украинское общество разворачивается вправо

Как Зеленский совершает правый разворот

Когда в прошлом году на президентских выборах победил Владимир Зеленский, казалось, что украинское царство леваков пополнилось очередной популистской партией, которая ничего нового предложить не сможет. Как в силу своей искусственности, так и вследствие неимоверного разнообразия никому неизвестных персонажей, обладающих самыми примитивными познаниями в политике и экономике.

За прошедший год мы увидели дикое множество неимоверно популистских решений, которые, привели к обвалу рейтинга первого и его партии. Вместе с тем была надежда, что 73% - это показатель некоторого выздоровления общества от оголтелой левизны большевистского толка с ее тоской по социальной, то бишь пролетарской справедливости, паттернализмом и упованием на вселенскую мощь государства, ностальгией по работе никому ненужных заводов, выпускающих абсолютно неконкурентноспособную продукцию и прочая, и прочая. Список большевистских хотелок бесконечен, а реальности в той же экономике и промышленном производстве все меньше и меньше.

Люди протестуют против закона Бужанского

Но Зеленский, хотел того или нет, совершил не только электоральное, но и идеологическое чудо. После публичного изнасилования Конституционного Суда, в результате чего незаконно была распущена предыдущая Верховная Рада, после сворачивания децентрализации и возобновления централизованной практики распределения финансов в регионы, после похождений в Омане и пока что гипотетических переговоров с секретарем российского Совбеза Патрушем, в том числе и в Москве, после провала Нормандских недомолвок, когда усилиями гражданского общества был сорван уже подготовленный сценарий капитуляции Украины и, наконец, после очередной попытки запрета украинского языка в Украине, - стало очевидно, что время левых мечтаний украинского традиционного политикума ушло в советское небытие. Больше того, оказалось, что если и дальше будут эксплуатироваться темы туманной справедливости и закрытых фабрик, то партийные старожилы не наберут больше 10-15% голосов на выборах любого уровня.

Вот и Батькивщина говорит про язык, хромые государственные институты, олигархическую коррупцию и конституционный реванш бывшей партии регионов. Евросолидарность, и так присутствовавшая на правоценристском фланге, сдвигается вправо, подбираясь к националистической траншее. «Голос», пытаясь сохранить либеральное лицо украинского центризма, неуклонно теряет свои позиции.

А в это время силу набирают крайние формы. На место неповоротливой и устаревшей «Свободе» приходит Национальный Корпус. Сейчас даже есть вероятность объединения правых радикалов в одно предвыборное объединение.

Нацкорпус против закона Бужанского

С другой стороны, ОПЗЖ также не предлагает левой политики. Их повестка — геополитический разворот и переход к жесткому президентскому правлению со ставкой на крупный промышленный капитал. Шарий копается в культурологической, языковой повестке, плавая в море правого популизма. Это такая Евросолидарность, только наоборот.

Особняком держатся «слуги», но они уже вынуждены играть либо по геополитическим правилам ОПЗЖ, либо рассыпаться вдребезги. Как раз накануне местных выборов. Бегать по центрифуге уже затруднительно. Да и времени, честно говоря, не осталось: традиционные игроки дряхлеют, они умирают, а новых драйвовых политических сил нет. Собственно говоря, и выбор Слуг Народа был обусловлен той же причиной — народ инстинктивно понимал, что нужны новые лица, новые подходы и идеи. Только голосовать не за кого.

В любом случае, правый разворот уже реальность. Другое дело, что нужны новые смыслы и подходы. Нужно четкое понимание хотя бы приблизительной технологии реанимации государственных институтов, национальных интересов и внешнеполитических приоритетов. И вместе с тем — общественный компромисс по конституционному устройству, принципам функционирования власти, реальным полномочиям местного самоуправления.

А следовательно — и повестки дня настоящих реформ. Спасибо Зе и Бужанскому за языковой вопрос. Если общество отстоит свою позицию, тогда будет понятно и с геополитическими ориентациями, и с административным устройством, и с тактикой ментального объединения украинских регионов.