Как в астрономии преодолеваются гендерное неравенство

Ученые, которые смогут взглянуть на Вселенную с помощью нового мощного космического телескопа "Джеймс Уэбб", станут счастливчиками, чьи исследовательские предложения прошли через высококонкурентный процесс отбора.

Не все астрономы допускаются к телескопу Джеймс Уэбб

Однако не все астрономы смогут воспользоваться услугами космической лаборатории, хотя со временем шанс получат все — отборочные сессии расписаны на много лет вперед.

Сам процесс отбора разработан таким образом, чтобы уменьшить влияние неосознанных предубеждений или предрассудков, заставляя ученых, принимающих участие в астрономических исследованиях, сосредоточиться на науке, а не на карьерных достижениях.

"Они оценивают каждое из этих предложений. Они читают все. Они не знают, кто их написал", - объясняет Хайди Хаммель, междисциплинарный ученый из Центра имени Джеймса Уэбба.

По его словам, эти предложения оцениваются двойным анонимным способом, «так что вы можете видеть только научные данные».

 Распределение времени для наблюдений на космических телескопах

Распределение времени для наблюдений на космических телескопах — нововведение последних нескольких лет. Изменение в правилах появилось после жалоб ряда астрономов, которые были обеспокоены тем, что не все желающие могут использовать космический телескоп "Хаббл", предществующую Уэббу астрономическую лабораторию.

А все началось с того, что Иен Нилл Рид занялся поиском признаков возможного гендерного перекоса в статистике заявок на участие в программе "Хаббл". Он является заместителем директора по науке двух институтах и плотно занят проектами как для космического телескопа "Хаббл, так и для "Джеймса Уэбба".

Источник: Neill Reid, Space Telescope Science Institute

Результаты его исследования, опубликованные в 2014 году, поразили многих. Проекты, которые возглавляли женщины, принимались реже, чем аналогичные предложения, курируемые мужчинами. Такое расхождение оставалось постоянным на протяжении более чем дюжины лет. И не факт, что картина гендерного неравенства была иной 20, 30, 50 лет назад.

"Я был удивлен тем, насколько последовательным оно было, - говорит Рид. - Это был систематический эффект".

Чтобы исправить ситуацию, он и его коллеги разработали "слепой" процесс рассмотрения заявок, который сейчас используется для Хаббла, Уэбба и других крупных космических телескопов НАСА. Пока что есть основания полагать, что условия игры выравниваются, несмотря на то, что первоначально против этой меры выступило астрономическое сообщество.

Поскольку любой телескоп в космосе - редкий, драгоценный ресурс, НАСА хочет посвятить свое время наиболее перспективным научным исследованиям. Любой человек в мире может подать предложение о том, куда направить космический телескоп. Поэтому спрос настолько велик, что многие идеи приходится отклонять.

Например, еще до запуска космического телескопа «Джеймс Уэбб», в ходе первого запроса предложений, было выдвинуто 1 173 идеи, для реализации которых потребовалось бы 24 500 часов основного времени наблюдений. Но в наличии оказалось всего лишь 6 000 часов.

"Это была жестокая конкуренция. Мы отклонили три четверти всех принятых предложений и взяли четверть, занявшую первое место", - говорит Джейн Ригби, астрофизик из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, которая является научным сотрудником по операционному проекту нового телескопа.

И хотя Хаббл был запущен более 30 лет назад, астрономы по-прежнему стремятся использовать его. Каждый год они подают 1000 или более предложений.

"Только 20% лучших из этих предложений действительно попадут на телескоп и получат время", - говорит Рид.

Исследование продемонстрировало гендерное неравенство в количестве заявок на "Хаббл"

После того, как его исследование продемонстрировало гендерное неравенство в количестве принятых заявок на "Хаббл", Рид и его коллеги попробовали разные решения.

Так, вместо того чтобы указывать имя ведущего ученого на первой странице заявки, они попробовали поместить его на второй странице. Затем просто использовали инициалы. Ничего не помогло.

"Тогда мы проявили благоразумие и сказали: "Давайте поговорим с экспертами в области социальных наук", потому что они могут понять это лучше нас", - вспоминает Рид.

Они обратились к Стефани Джонсон из Университета Колорадо и ее тогдашней студентке Джессике Кирк, которая сейчас работает в Университете Мемфиса. Эта пара присутствовала на заседаниях, где оценивались и ранжировались предложения. И они заметили, что во многих случаях обсуждение касалось того, кто подал предложение, а не научные соображения как таковые.

"Во многих случаях находится кто-то, кто говорит: "Я знаю этого человека... он справится, потому что он такой".

«Существует оценка не только науки и исследований, но и самих исследователей», - уточняет Кирк.

Это означает, что астрономы, которые уже были известны и зарекомендовали себя, получают дополнительные преимущества.

Джонсон и ее коллеги рекомендовали сделать процесс рассмотрения полностью слепым и анонимным. Мало того, что оценочные комитеты не должны были видеть ни одного имени, все предложения должны быть написаны таким образом, чтобы было невозможно узнать, от кого поступило конкретное предложение.

Почему астрономы пытались узнать, кто подал предложение по "Хабблу"

Институт провел опрос среди астрономического сообщества, чтобы выяснить, что оно думает о потенциальных изменениях.

"Вы можете себе представить, реакция была довольно полярной", - говорит Лу Стролджер, заместитель руководителя отдела инструментов Научного института космического телескопа и председатель рабочей группы по анонимному размещению предложений.

По его словам, около половины откликнувшихся поддержали идею, причем, как правило, это были женщины или относительно молодые люди.

"Они считают, что это хороший способ не только сделать процесс более справедливым, но и привлечь к его участию новых людей", - поясняет он.

Но у астрономов-мужчин были свои возражения.

"Они варьировались от "Это полностью нарушит то, как делается хорошая наука" до "Вы фактически обманете себя, предоставив время людям, которые не знают, что они делают", - вспоминает Стролгер.

Тем не менее, директор института дал добро, и они двинулись вперед. В 2018 году астрономы провели первый по-настоящему анонимный обзор предложений по "Хабблу".

Прийя Натараджан, астрофизик-теоретик из Йельского университета, была там и возглавляла процесс имплиментации новых правил. Она утверждает, что иногда кто-то пытался угадать, кто подал предложение.

"Но поддержка со стороны сообщества была настолько огромной, что на заседаниях были другие люди, которые говорили: "О нет, нет, давайте придерживаться науки".

Гендерная разница изменилась: "Я была ошеломлена".

«И то, что мы придерживались научной точки зрения, оказало реальное влияние». В том году впервые в истории процент принятия заявок, поданных женщинами, был выше, чем поданных мужчинами. Гендерная разница изменилась.

"Я была ошеломлена, - говорит Натараджан. - Эффект проявился сразу же".

И когда членам отборочных комитетов, наконец, разрешили увидеть, кто подал предложение, которое они только что сочли достойным, они не возражали, хотя часто удивлялись.

Двойная анонимизация улучшила справедливость, но...

Данные за последние несколько лет показывают, что сокращается разрыв между мужчинами и женщинами в количестве принятых заявок на "Хаббл", и, возможно, он улучшил справедливость и в других отношениях.

По словам Стролгера, резко возросло число заявок, одобренных астрономами, которые никогда раньше не использовали "Хаббл".

Более того, данные первого раунда приема заявок на участие в программе "Уэбб" свидетельствуют об аналогичных результатах: "разрыв между мужчинами и женщинами гораздо меньше", - утверждает Стролгер.

"Похоже, это работает, и работает так, как мы и предполагали".

Тем не менее, анонимизация не решает всех проблем, связанных с обеспечением равного доступа для всех, говорит Джонсон, отмечая, что неосознанные предубеждения влияют на политику университетских кафедр, как работают наставники и создаются рабочие места в научной сфере.

"Это не идеально. Это не уничтожает системные предубеждения, и я не знаю, какое влияние оказывает двойная анонимизация на расовое представительство, - поясняет она. - Но, похоже, она устранила некоторые гендерные предубеждения".

Попытки отследить вопросы равенства осложняются тем, что Научный институт космического телескопа исторически не собирает демографическую информацию об участниках проектов .

"Отчасти в силу политики, а отчасти в силу федерального закона нам не разрешается собирать такую информацию", - утверждает Стролгер.

Именно поэтому, когда Рид проводил свое первое исследование, изучая гендерные аспекты вокруг телескопа Хаббл, лучшее, что он мог сделать, - предположить, исходя из имени ведущего ученого или его знаний о людях в астрономии.

Сейчас исследователи ищут способы узнать больше о тех, кто подает заявки, возможно, позволяя людям добровольно или анонимно предоставлять информацию о себе.

"Мы надеемся, что, сможем понять, где скрываются другие предубеждения", - надеется Стролгер.

По материалам https://www.npr.org

Победа Зеленского - удар по российской пропагандистской мифологии Политолог об избирателях Зеленского: они не хотят жить в Аду «Результаты Зеленского и, кроме того, его победа во втором туре, будут... 02 квітня 2019 / Лідери
Лондон, пивное цунами: история и последствия - интересные факты Пивное цунами Лондона В октябре 1814 года по Лондону прокатилось пивное цунами, унеся при этом... 16 травня 2019 / Цікавий світ
Результаты довыборов в Верховную Раду демонстрируют, что они никому не нужны Довыборы в Верховную Раду: сепары, тяжеловесы и шок без причины Народ не идет на выборы, политика ему не интересна. А у партий нет кандидатов.... 29 березня 2021 / Політика
Что такое техническое правительство? Коалиция распалась, но сохранила свое существование Выход из политического тупика - что нужно сделать Фракции «Самопомощи» и «Батькивщины» вышли из состава коалиции, -... 18 лютого 2016 / Політика
Погода