ВизиЯ Государство Институты Зекоманда не в состоянии перечислить достижения года правления президента Украины

Год у власти. А сделано что?

Прошел без малого год с момента избрания Зеленского президентом Украины. Пора подводить некоторые итоги. По крайней мере, постараться объективно посмотреть, что удалось сделать, а что оказалось провальным. В том числе и по субъективным причинам.

Первое. Зекоманда сумела создать беспрецедентную для нашей страны систему власти, когда основные политические рычаги, финансовые потоки и административные ресурсы сконцентрировались в одних руках. Правда, остается непонятным, чьи это руки. Самого Зеленского, формально контролирующего парламент, правительство, губернаторов, прокуроров и судей. Или же Андрея Ермака, умело манипулирующего главой государства. Но при этом проводящего открытую политику по демонтажу украинских государственных институтов и, одновременно, поворачивающего нашу страну с запада на восток.

Год президентства Зеленского

Такие же самые вопросы можно задать уже всем поднадоевшему Арсену Авакову. Это единственный человек, который остался со времен Майдана. Это единственный человек, переживший два правительства при Порошенко и дважды — при Зеленском. Удержаться столь долго в бурлящем отечественном море не удавалось еще ни одному политику. Поэтому и возникает вопрос: кто играет главную скрипку в нынешней власти?

А вы учтите, что у Арсена Боисовича под ружье, самолеты и пушки поставлено не менее полутора миллиона человека. Это вам не безвольные губернаторы, зависимые чиновники и прогнившие насквозь суды. Фактор личной преданности и контроля над ситуацией имеет куда большую роль, чем иногда кажется. Особенно если не работают государственные институты.

Второе. При Зеленском стало очевидным и то, что невозможно перестроить государство по собственным, далеким от политики, умозаключениям. Тем более, нельзя развернуть внешний курс в противоположно сторону. Государство — это не личная прихоть главного в стране. И если он, главный, не привык договариваться и вести переговоры, это не означает, что он способен продавить любое решение. Все-таки государство — это группы и групповые интересы, с которыми нужно и следуют считаться. До Зеленского, наконец-то, начинает доходить, что нужен межэлитный дмалог. Но психологически он не выдерживает. А потому постоянно попадает в идеальный шторм. И тут реальны только два сценария: либо власть сметут уже этой осенью, либо общество согласится и далее пребывать в болоте системной неопределенности. Вот кто сейчас скажет: в каком направлении движется Украина?

Третье. По сути, Зеленский был активен только весной-летом прошлого года, когда разгонял парламент, менял правительства и насиловал Конституционный Суд. А дальше президент начал буксовать. Разворот в сторону России застыл на полобороте. Вертикаль построить не удалось. Большинство губернаторов работают на местные элиты, но никак не на президента. Ключевые места в бюрократической номенклатуре не заняты, корпоративный сектор развален. Даже провести ревизию внутренней политики и то не удалось. Ну да, «какая разница» подменила армию, язык и веру, но дальше что? У Владимира Александровича разваливается буквально все, а как склеить чашки он не знает. И ничего предложить не может. Кроме плохо срежиссированных видосиков.

Четвертое. Государство — это не только политика, но и идеология. Причем идеология национальная, потому что государство национально по определению. Но проблема Зеленского состоит в том, что он даже не предлагает реформ. Ни либеральных, ни консервативных, ни тем более институциональных. Тот же закон о земле не прописывает введение частной собственности. А как тогда продавать и покупать? Без банковской системы. Без судов. Без гарантий соблюдения прав собственника. Сельское хозяйство и так слишком закредитовано, а тут еще карантин и отсутствие дождей. В Офисе Президента понимают, что будет осенью?

Пятое. В Украине идет война. Война за смысл существования страны. Без Киева Россия не имеет исторического смысла. Без Киева Россия это в лучше случае Московия, Орда. И пока Зеленский не поймут эту истину, никаких изменений не произойдет, а власть он не удержит. Она и так сыпется от тотальной некомпетентности и всеобщих провалов.

Сначала государственный проект, а потом политика. И выстраивание соответствующей принятой концепции системы политических связей. Иначе развал страны. Надеюсь, до нашей элиты, наконец-то, дойдет, что время экспериментов закончилось.