ВизиЯ Дресс код Маски во время карантина обязательны для профилактики

Выбор: маски или смерть!

Начнём с классификации средств индивидуальной защиты. Трёхслойная медицинская маска — самый примитивный и популярный вариант, разлетевшийся с полок аптек еще на начальном этапе распространения вируса.

Люди игнорируют масочный режим

Медицинская маска состоит из трёх тонких слоёв дешёвого волокнистого материала, скреплённых между собой. Такая защита эффективна настолько же, насколько эффективен шарф, обвязанный вокруг лица. Помимо этого, медицинская маска очень неплотно прилегает к лицу, из-за чего остаются открытые зоны, через которые легко проходит нефильтрованный воздух.

Другой тип — хирургическая маска. Она аналогичным образом состоит из нескольких слоев материалов различной плотности, но уже классифицируется по степени защиты.

Главный источник распространения вируса — это аэрозоли, то есть частицы и микроорганизмы, распределенные в воздухе. Крупные аэрозоли образуются во время чихания и состоят из капель жидкости, содержащих инфекцию. Такие капли быстро оседают на различных поверхностях, где жидкость испаряется, оставляя сухой остаток — бактерии и вирусы. Затем эти мельчайшие микроорганизмы легко поднимаются и создают мелкий аэрозоль, который стабилен в воздухе и способен глубоко проникать в дыхательные пути.

Основная проблема медицинских и хирургических масок — это свободное прилегание к лицу. Все, что они могут сделать, — это снизить риск заражения вирусом через крупные аэрозоли от чихания или кашля. Маски создают физический барьер на пути движения капель жидкости, которые оседают на волокнистом материале.

Одевайте маски! Коронавирус!

Лучше предложите медицинскую маску подозрительному чихающему или кашляющему человеку в вашем окружении. Так вы уменьшите распространение вируса с крупными частицами жидкости.

Для защиты от мелких аэрозолей популярным вариантом стали респираторы, которые гораздо плотнее прилегают к лицу и очищают воздух с помощью фильтрующих мембран. С ними возникает другая проблема.

Взвешенные в воздухе вирусные частицы имеют очень мелкие размеры, поэтому для эффективной защиты от них пригодны лишь респираторы с максимальным классом защиты (FFP3 или N100). Доступные популярные респираторы класса FFP1 (N95) на самом деле не намного эффективнее обычных медицинских масок. Они лишь плотнее прилегают к лицу, но не более.

Есть ли смысл вообще носить маску, чтобы защититься от вируса?

Смысл есть, но только если это полнолицевой респиратор, закрывающий глаза, и с HEPA-фильтром. HEPA-фильтр — это высокоэффективный фильтр, главная цель которого — удалять из воздуха мелкодисперсные частицы.

Почему полнолицевую? Нельзя забывать, что коронавирусы попадают в организм не только через слизистые оболочки дыхательных путей, но и через слизистую оболочку глаза. Или можете обзавестись обычным респиратором всё с тем же HEPA-фильтром + прилегающими защитными очками, похожими на те, что используются при нырянии.

Соблюдайте карантин и правила гигиены, будьте здоровы и заботьтесь о своих близких. Это намного проще и эффективнее, чем искать респираторы в интернет-магазинах.