ВизиЯ Дресс код Коронавирус и психическое здоровье. Окунаемся в рутину

Психология коронавируса

Правительственные меры по сдерживанию распространения коронавируса вынудили большинство офисных работников перенести свои рабочие места домой. С одной стороны, вроде как очень удобно, - домашняя обстановка, горячая еда, спокойный ритм и все такое прочее.

Но, с другой стороны, нарушается прежний социальный комфорт, вплоть до разрыва профессиональных связей и цепочки принятия решений. Быстро перестроиться не получается, особенно если не удается воссоздать хотя бы то, что принято называть «рабочей атмосферой».

Что надеть во время работы

И, как ни странно, первая проблема, с которой сталкивается наш герой, - что надеть, когда спальня внезапно превращена в рабочее пространство. А все потому, что у большинства офисов есть установленный набор строгих правил, будь то формальный дресс-код или просто корпоративная культура. Перемещение работы в дом означает, что эти руководящие принципы исчезли. Психологический стресс от обесценивания уже устоявшейся привычки.

Неудивительно, что многие работники решили отказаться от своего офисного гардероба в обмен на удобные наряды. Некоторые умудряются профессионально одеваться по пояс, чтобы «не выглядеть смешно» во время видеоконференций. Поэтому спрогнозируем рост онлайн продаж топов, рубашек, тонких свитеров. Но никак не брюк и юбок. Это так, для тех, кто сумел накопить малость денег. Более бедные заняты глажкой и уборкой кладовых.

И тут на коронавирусную арену выходят психологи. По их мнению, безделье в рабочие дни, работа в спортивных штанах и грязной футболке, а также легкомысленное отношение к своему внешнему могут спровоцировать ухудшение производительности труда и даже нанести вред душевному здоровью.

Некоторые бизнес-эксперты также уверяют, что сотрудники, которые выглядят недостаточно опрятно одетыми во время конференц-связи, воспринимаются несерьезно, даже если результаты их работы оказываются продуктивными для компании. Поэтому специалисты говорят о необходимости рабочей рутины, максимально приближенной к той, которая была до объявления карантина. Видите ли, тогда мозг не напрягается и не задает ритмику «что-то менять». Привычная, удобная, комфортная схема превращается во всеобщее благо. Иначе перевести ритмику из отдыха в работу и обратно окажется очень сложным делом.

Видеоконференции во время карантина

Таким образом, поддержка рутины может быть одним из наиболее важных способов предотвращения депрессии в течение длительных периодов изоляции. Привычная, стандартная одежда в этом отношении может быть ключевой частью этой рутины.

Карантин и дресс-код

Само по себе ношение повседневной одежды также является формой самоконтроля. Вы избавляете себя от необходимости выбирать одежду, которую никто никогда не увидит. Некоторые эксперты считают, что работодатели должны позволить отдельным работникам самим делать выбор, необходимо вводить целый институт dreess code free. Профессиональная одежда является ключевым элементом продуктивности и здорового пространства. Впрочем, в зависимости от психологического склада, некоторые люди посчитают такой подход бременем, которое не приносит им никакой реальной выгоды.

А, может, по-домашнему во время карантина?

Поэтому, советуют психологи, следуйте своему обычному распорядку дня. Рутина принципиально важна, но она должна отвечать «требованию момента»: на видеоконференции важно выглядеть профессионально, но если вы чувствует, что вас тяготит сам процесс переодевания, лучше отказаться от него. Или лучше сымитировать офисную обстановку. Тогда иллюзия работы не отразиться на качестве самой работы.