ВизиЯ Дресс код Что такое сексизм? Наше понимание красоты устарело

О несправедливости красоты

Соответствие общественному представлению о женской красоте приобрело столь навязчивый характер, что самолюбие и хорошее настроение отошли на второй план.

Стандарты женской красоты

Мы по внешнему виду судим не только о себе, но и о других. Мы игнорируем все качества человека и ставим на первое место его внешность, потому что так нас учили. Смотреть оценивающе и расставлять критерии по внешним, второстепенным признакам. Красота в делах, - наверное, базовый сексизм нашего времени.

Строго определенные стандарты красоты преподносятся нам со всех сторон - через фильмы, журналы, плакаты, телесериалы, рекламу и многое другое. Мы формируем представление о том, что несоответствие  общепринятому стандарту равносильно «уродству». Не-красивые отношения создают в наших головах неуверенность в собственном теле.

Стандарты женской красоты в разных странах

И мы применяем тот же принцип при оценке чужого. Позор тела, выраженный в уходе от общепринятого «стандарта качества», становится нормальным, почти осознанным. Указание на «недостатки» рассматривается как проявление заботы и любви, что особенно заметно на примере родителей, которые не осознают, что они на самом деле унижают своих детей ради заботы об их будущем.

Современные стандарты красоты

Мы не замечаем, сколь на самом деле токсичен телесный стыд. Последний ведь не только понижает самооценку, но и наносит вред психическому и физическому здоровью. Заблуждение, что такого рода «забота» побуждает людей сбросить вес или вести здоровый образ жизни. Просто мы верим, что все полные люди нездоровы. Однако мы должны понимать, что масса и объем тела не являются показателем его здоровья.

Медики вообще утверждают, что бодибилдинг увеличивает риск серьезных заболеваний. К тому же боди-стыд порождает ненависть и неуверенность в себе, а фантомные психологические боли способны мучить долгое время.

Борьба с сексизмом и антитолерантностью не возникли на пустом месте. Перед нами проблема стигматизации красоты и устаревшего представления о здоровом теле. Культурные коды, засевшие в нашей голове, изначально противоречат справедливости и равноправному отношению к женщине. Но мы стараемся не замечать этого. Привычка.